罗淑君女士

罗淑君女士

前香港小童群益会总干事

青少年成长与社会资本

青少年的人脉及社交网络,构成了他们的社会资本,不单可以让他们有机会获得实质支援,包括寻找工作丶解决难题,还有支援情绪,以及协助个人成长。社会资本对青少年成长十分重要。

自呱呱落地,每一个孩童的家庭,便是青少年最早的社会资本。家长不单供书教学,还运用人脉网络,提供情感支援丶发展机会等,协助孩子成长。家庭是青少年成长历程中的第一环社会资本。然而,家庭本身的社会资本,有丰盛也有贫乏。

学校是青少年成长中第二个重要依附的系统。老师和校长是青少年接触最密切的成年人;同学更是与青少年同龄一起成长的夥伴。在青少年的社会资本中,家庭丶学校和朋辈,都是重要的三环。

若不幸地这三环都不能支援青少年,青少年就会在网上虚拟世界寻找出路。然而网上的接触和关系,可以不真实和飘忽善变。网上的跟随者与友人是否能纳入青年人的社会资本,这一点还需深入研究。

要协助青少年拥有丰盛的社会资本,方法包括∶发展家长的亲职丶鼓励家庭间互相守望丶建立良好的邻舍关系丶推动关爱校园丶诱导同学尊重接纳差异丶招募有心人成为师友等。青少年由受惠者变得自信,再协助关怀其他有需要关心的组群;我相信,香港要变成一个更有人情味的地方丶守望他人的社区是指日可待。

欢迎按此下载第二十五期基金双季刊,浏览其他嘉宾对人情味的体会。

关闭此页