跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


計劃成效及表現管理

有關於基金秘書處運作的表現管理小統計


自2011年1月開始,基金秘書處分為「計劃管理」及「規劃發展」兩個主要範疇,以配合基金的發展方向及支援基金委員會工作的需要。基金秘書處在2016-17年度實際開支約港幣 1,600 萬元。

2

規劃發展
規劃發展的主要工作範疇是協助基金委員會制訂推廣及發展的目標、策略及工作計劃,以及籌劃及執行經基金委員會通過的推廣及發展工作計劃,藉此向不同團體和界別的持份者,以及市民大眾推廣社會資本的概念和良好運作模式,期望進一步發展及深化行之有效的社會資本發展方案。具體工作包括:

  • 舉辦不同類型及規模的基金推廣活動,介紹社會資本理念及基金工作
  • 將成功的社會資本發展模式主流化
  • 舉辦經驗分享及交流會,推廣社會資本的概念及良好運作模式
  • 推動不同界別的持份者參與建立社會資本的工作
  • 連繫及發展社會資本摯友 (SC.Net) 網絡
  • 出版和製作不同類型的宣傳及教育工具,例如基金刊物等
  • 連繫大眾傳媒,宣揚基金及受資助計劃的成效

2.1

2016年重點工作回顧
基金於2016年透過不同平台向持份者宣揚社會資本理念,促進社會各界對社會資本的認識和參與,曾推行的七個重點項目如下:

  • 基金申請簡介會

    基金於2016年8月18日舉行第26期基金計劃申請簡介會,主題為「跨代共融 網中顯人情」,向有意申請基金資助的參加者介紹基金詳情和社會資本概念。

  • 宣傳短片

    基金於2016月11月推出宣傳短片(包括3分鐘及8分鐘兩個版本),介紹基金計劃及社會資本概念。短片除於基金推廣活動中播放及製成光碟派發外,亦已上載至基金網頁、Youtube 及Facebook專頁。

  • 媒體宣傳

    我們善用社交媒體,於2016年2至4月期間,以「LIKE社區・好・幫手SHARE」為主題舉辦基金Facebook專頁推廣活動,內容包括攝影比賽、網上投票及街頭推廣。推廣活動結束後,基金Facebook專頁獲「讚好」的次數增加了3 530次,較活動推出前上升了75%。

    基金亦與香港電台聯合製作「人間有情」系列的電視節目,透過一連八集、每集約半小時改編自基金計劃真實個案及社區人情味故事的實況劇,帶出互信互助、團結包容等社會資本信息。節目於2016年9月21日至11月9日在無線電視翡翠台及港台電視31播出。為加強劇集推廣,基金於2016年9月10日,舉辦了「孤單不再、人間有情」傳媒專訪活動,並於劇集播放期間於Facebook專頁設立有獎問答遊戲。此外,多份報章亦有報導節目內容及訪問演員。

  • 基金通訊

    基金通訊轉了新名字 —《人情味‧net 》。第24期通訊以「街坊情 植根新社區」為主題,於2016年1月出版。第25期以「同行‧結網 邁向有情Teen」為主題,亦於同年7月出版。為了加強宣傳效果,秘書處已擴大通訊的發布渠道及透過電子方式發放通訊。

  • 社會資本摯友 (SC.Net)

    社會資本摯友周年聚會暨委任禮於2016年3月1日舉行,委任了17位來自不同界別的新成員。目前摯友共有193位。

  • 基金論壇

    基金於2016年11月26日舉行兩年一度的論壇,主題為「互信、互助、互動」。當日上午,全港十個以「樓長」模式推行的基金資助計劃,舉行「社區好幫手」行動日社區活動,吸引約1 500位人士參與。當日下午,基金於灣仔演藝學院舉行論壇,除了現場直播於彩虹邨進行的社區互助活動外,亦邀請不同界別講者探討如何透過跨界別合作建立社會資本,吸引約500名不同界別人士出席。

  • 社會資本動力獎頒獎禮

    為嘉許及鼓勵更多企業/機構參與建立社會資本,「社會動力標誌獎」的參加資格首度擴展至在基金計劃以外致力建立社會資本的香港註冊企業、公營及私營機構。基金於2016年8至9月期間,先後與多個商會會面,介紹基金工作及獎項詳情,亦於9月20日舉行分享會,由基金委員及摯友分享企業/機構建立社會資本的經驗,吸引約200位商界及社福界的代表出席。頒獎禮於2017年1月6日假政府總部舉行,共頒發5個卓越夥伴獎(企業/機構組別)、兩個卓越夥伴獎(個人組別)、3個卓越計劃獎及328個社會資本動力標誌獎。多個電台、報章及雜誌亦有報導頒獎禮盛況,並表揚得獎者。


請按此查閱2016年規劃發展範疇已完成的主要工作。


Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃