跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


基金里程碑及發展


社區投資共享基金

行政長官於2001年在施政報告中宣布成立社區投資共享基金(基金),成立至今,集基金、計劃團隊及來自社會各界協作夥伴之力量,通過在社區的投資,得到的回報是無法用金錢衡量,當中包括數不盡的真摯笑容、鄰舍間建立的一份情誼、彼此不計較付出的相互關懷等。人與人之間的互信互助是非常重要的社會資本,是推動現代社會發展的重要元素。正是這份人與人之間的人情味,讓我們有能力跨越每一個難關,體現一個城市由社會資本力量承托下所建立的軟實力。

尋出不窮、逆境互強的社會資本力量

過去,香港面對種種的社會挑戰,基金一直以積極的態度及以達致長遠社會效益的考慮下作出回應,所建立的社會資本成果獲各方肯定:

見證非比尋常的人情味效益

各計劃團隊及協作夥伴與基金共同攜手,建立「非比尋常」的社會資本效益,並成功確立多個社會資本發展模式,個別模式為回應跨代貧窮提供另類的解決方案:

  • 「房、福、社」協作建設安全友善社區-
    透過社福機構、香港房屋協會/房屋委員會及互助委員會緊密合作,由受訓義工擔任樓長/層長為核心策略,貼心關顧所屬樓座居民的需要,有效建立鄰里支援網絡。
  • 「家、校、社」協作建構社區承托家庭支援網絡-
    社區鐵三角承托家庭,透過區內中小學「開放校園」的突破性協作,回應社區需要,把家庭、學校和社區連繫起來,更全面支援有需要家庭。
  • 「醫、福、社」協作建立「身、心、靈」健康關顧網絡-
    醫院派出社康護士在社區駐守,結合社福機構的輔導服務和社區組織的地區網絡,建立關注居民「身、心、靈」健康的社區診所,從而達致「預防勝於治療」及「復康在社區」的果效。
  • 「民、商、官、學」協作建立一條龍青年就業及成長導航網絡-
    由專業的持續進修機構,為待業待學青年度身訂造認可的証書課程,並且由商界提供工作實習及就職機會。當中最重要的,是由跨界別義工擔任成長導航員,協助解決青少年成長路上的各種挑戰。
  • 「民、商、社」協作共建跨代情-
    透過交流讓不同年齡層的人士從中互相欣賞及建立一份跨代情誼,這些平台包括在社區設立由長者自務營運的「長者專門店」」、跨代雜技團、跨代服務隊(如清潔、維修及課托)、跨代鄰里探訪隊等,同時有效回應社區需要。
  • 「商、官、社」協作促進社會共融-
    社福機構聯繫不同界別的夥伴,為少數族裔人士提供建立新身份及角色的機會,例如擔任文化交流團導遊、交流講座導師等,有效加強跨種族交流。


  • 2017 : 簡化基金申請及項目管理程序

    行政長官於《二零一七年施政綱領》公布,簡化基金的申請及項目管理程序,以鼓勵更多機構(特別是較小型的機構)申請撥款,推展多元化的社會資本發展計劃。

    瀏覽 2016 : 擴展社會動力標誌獎參加資格
  • 2016 : 擴展社會動力標誌獎參加資格

    為嘉許及鼓勵更多企業/機構參與建立社會資本,「社會動力標誌獎」的參加資格首度擴展至在基金計劃以外致力建立社會資本的香港註冊企業、公營及私營機構。

    瀏覽 2015 : 建立社區網絡
  • 2015 : 建立社區網絡

    行政長官於《二零一五年施政報告》公布,基金計劃在未來數年投入資源,協助新入伙公共屋邨居民建立互助網絡。

    瀏覽 2013 : 通過增撥2億元
  • 2013 : 通過增撥2億元

    立法會財務委員會於2013年1月通過增撥2億元予基金,讓基金繼續發揮社會功能,進一步在社區建立社會資本。

    瀏覽 2012 : 推出社會資本動力獎
  • 2012 : 推出社會資本動力獎

    基金於2012年推出「社會資本動力獎」(Social Capital Builders (SCB) Award),以公開表揚卓越的基金資助計劃,以及對香港社會資本發展有卓越貢獻的人士和企業,共同見證及分享香港建立社會資本的成果。

    瀏覽 2012 : 第二次成效評估結果
  • 2012 : 第二次成效評估結果

    2010-2012年:局方委託獨立顧問(城大及理大)為基金在發展社會資本的整體成效進行第二次研究及評估。研究顧問已於2012年年初遞交終期報告的初稿,提供大量實證顯示社會資本發展的成效不斷提升。研究結果亦再次肯定由基金積極推廣的社會資本策略,例如透過導航計劃和跨界別協作,為雙待青年建立清晰的人生路向。其中,理大的報告提供證據顯示基金計劃成功加強社群互信,以及提升天水圍的社區能力。

    瀏覽 2011 : 建設安善社區
  • 2011 : 建設安善社區

    2011年:因應日本大地震及所引發的海嘯的災難事件,基金的第18期申請特別以「建設安善社區」為題,鼓勵社區不同界別的持份者締結互信互助網絡,並運用「樓長」策略發揮互助精神,共同建設安全、友善的互助共融社區,增強社區抵禦突然其來的危機的能力。

    瀏覽 2009 : 促進青年人發展
  • 2009 : 促進青年人發展

    2009年:因應青年失業的問題,基金首度與勞工處攜手合作,透過第14期申請推行「新紮創奇職」項目,全方位促進青年人發展,提升他們的就業動機及能力,協助他們與社會接軌。另外,在金融海嘯的衝擊下,基金連續兩期的申請(即第15及16期) 均以逆境互助自強為題,動員受影響的家庭及各方參與,投入社區及建立支援網絡,以增強社區的抗逆能力。

    瀏覽 2008 : 成立「社會資本摯友網絡」
  • 2008 : 成立「社會資本摯友網絡」

    「社會資本摯友網絡」(SC.Net)於2008年11月正式啟動,匯聚民、商、官及不同界別的力量,提供一個互動平台讓各界人士共同研討、交流及分享建立社會資本的心得,令社會資本的效益在不同界別、不同層面得以持續彰顯,SC.Net的成立標誌著基金的發展邁向另一個新里程。至今,基金共有151位在各自界別均具影響力的人士成為摯友。

    瀏覽 2008 : 資助天水圍社會資本發展
  • 2008 : 資助天水圍社會資本發展

    2008年:因應天水圍連串嚴重的家庭事件,基金第12期申請特別針對天水區的需要,資助13個天水圍社會資本發展項目,是歷年單一地區獲批計劃數目之冠。

    瀏覽 2006 : 第一次成效評估結果
  • 2006 : 第一次成效評估結果

    2004-2006年:由5間大專院校組成的聯校研究隊伍,就50多個基金資助的計劃進行全面評估,肯定基金在倡導社會資本方面的成效,包括有效提升個人能力、推動社群結網、促進跨界別合作等。

    瀏覽 2006 : 嶄新協作建立地區網絡
  • 2006 : 嶄新協作建立地區網絡

    2006年:《二零零六年施政報告》認同基金「在發動社區資源及建立地區互助網絡方面……創出了嶄新的協作模式」。亞洲發展銀行同年邀請基金向銀行成員介紹香港發展社會資本之經驗。

    瀏覽 2005 : 減少跨代貧窮
  • 2005 : 減少跨代貧窮

    2005年:行政長官於《二零零五年施政報告》中亦特別提及「(對於減少跨代貧窮)我們也會結合社區投資共享基金的成功經驗,繼續推動社區,做好扶助貧窮家庭青少年的工作。」

    瀏覽 2004 : 為民商官協作播下種子
  • 2004 : 為民商官協作播下種子

    2004年:基金重點推動跨代、跨層及跨界別的協作,用新手法鼓勵社區人士以積極的態度面對逆境。行政長官在《二零零四年施政報告》亦提及「社區投資共享基金……為建立政府、商界和『第三部門』(即非牟利界別)這三方面的伙伴關係播下了種子。」

    瀏覽 2003 : 逆境互強的社會資本力量
  • 2003 : 逆境互強的社會資本力量

    2003年爆發「沙士」疫潮:基金首批資助的計劃在疫症高峰期間積極開展及推行,展現社區團結及鄰里互助等社會資本精神。基金特別接受多一輪申請,針對受非典型肺炎影響而又能達致長遠社會資本效益的計劃

    返回現在 CIIF
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃