跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


目標及資助範圍

什麼是社會資本?



根據世界銀行、不同的國際學術研究結果及基金的計劃推行經驗,社會資本是指一些制度、關係和標準,社會的互動質素及頻率就是憑這些制度、關係和標準而形成。社會資本包括社會規範(個人態度及社會價值觀)、網絡和制度。

具體來說,資助計劃應按六個範疇作為推動社會資本發展及提升社區能力的依據。六項社會資本範疇包括:(1)社會網絡;(2)信任和團結;(3)互助和互惠;(4) 社會凝聚和包容;(5) 社會參與;及(6)資訊和溝通。



基金的目標︰

i.

使社會更加團結︰加強社會的凝聚力,增加市民對社會及社區的歸屬感;

ii.

使社會更為融合︰推動各階層、界別和羣體的融和,從而發展一個關懷互信、融洽和諧的社會;

iii.

鼓勵和提升自助互助的能力︰通過鞏固社區的支援網絡,使其能長久自行運作,並提升個人自立能力,鼓勵個人為社會謀福祉;

iv.

推廣正面的文化和價值:這些價值(例如守望相助、奮發自強以及逆境不屈)有助促進社會人士或社羣間的溝通和合作,建立積極正面的社會資本。



達致目標的方法

i.

基金鼓勵策動「從下而上」的力量,藉資助社區組織推行地區性或全港性計劃,以推動社會資本的發展。

ii.

基金亦主動在社會中推廣社會資本的概念,積極邀請及推動不同界別的參與。

基金希望透過不同持份者的共同努力,為香港累積更多社會資本,增強社會凝聚力及促進社會發展。

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃