跳至内容
社区投资共享基金 香港品牌形象- 亚洲国际都会


计划成效及表现管理

有关于基金秘书处运作的表现管理小统计


1

计划管理
计划管理的主要工作范畴包括:

  • 审批计划申请
  • 监察进行中的计划表现及拨款运用
  • 为受资助者提供适切的培训及支援
  • 跟进资助期届满后计划的持续发展
  • 总结基金在建立社会资本的经验及成效

1.1

审批计划申请
基金秘书处在2018年处理了一期申请。第二十八期申请的处理效率能达至服务承诺,于申请基金截止日期后起计六个月内向申请者发出申请结果通知书,详见下表 -

  接受申请日期 申请数字 处理时间 获批计划 处理效率
第二十八期申请
(结网享耆年)
20.11.2017至31.1.2018 63 约六个月 25 达至服务承诺


1.2

监察进行中的计划表现及拨款运用
截至2018年12月31日,375个获批核的计划当中,有288个计划已经完成、62个仍在进行、11个在基金和受资助者双方同意下提早终止,另有14个计划即将开展。有关361个已完成/正在进行中/提早终止的计划表现分类详情, 请按此

基金秘书处为了解计划的实际进展及成效,在2018年合共审阅及处理:

  • 进度报告:84个在年度进行中的计划,提交合共114份进度表现报告。受资助者提交报告的记录,请按此。为了确保资料的准确性,我们在2011年开始实施定期抽查,而在2018年共有14.9%(17份)的进度表现报告资料及数据经详细验证。
  • 计划完成报告:资助期届满并须在2018年提交计划完成报告的计划,共提交了15个计划完成报告。有关受资助者提交报告的记录,请按此
  • 审计报告:须在2018年提交周年或终期审计报告的进行中/资助期已届满的计划,合共提交了54份审计报告。有关受资助者提交报告的记录,请按此
  • 实地探访:基金秘书处于2018年共进行了42次探访。

基金秘书处于2018年度共处理受资助者提交的四个季度发还款项申请、提前发放部份资助金、分期发放款项及发还核数费用,发放金额约港币5 642万元,累积已发放拨款金额约港币3.85亿元。按照服务承诺,我们会在申请发还款项截止日期后起计约四个月内,向受资助者发放资助金;而分期发放核准资助金,会按照核准预算及《推行基金计划备忘》分期发放拨款予受资助者。查阅每个计划的发放金额,请按此

1.3

为受资助者提供适切的培训及支援
为加强受资助者对推动社会资本持续发展的认识和应用,基金秘书处于2018年8月17日举行了第二十八期获批核计划团队工作坊。

1.4

跟进资助期届满后计划的持续发展
我们重视计划在资助期届满后是否能继续延展已建立的社会资本成果,主要包涵社会网络、信任和团结、互助和互惠、社会凝聚和包容、社会参与及资讯和沟通六大范畴,例如参与者的价值观及角色转变,以及持续发展跨界别协作、优势互补、信任、凝聚力、支援网络及社区能力等社会资本成果。财政因素如计划是否能够继续获得拨款,或以自负盈亏方式运作,并非评估社会资本能否持续发展的主要考虑。

基金于2010年底至2012年中委托独立顾问进行成效评估,从计划团队、协作伙伴、参加者及义工四方面进行抽样研究,评估计划的持续发展能力。研究报告显示,整体计划的持续发展情况良好,当中以协作伙伴层面的持续发展能力表现最为理想,协作伙伴普遍认同社会资本的概念,表示会应用在组织日常的运作中,以及愿意动员企业员工继续参与网络建立的工作。此外,计划所建立的社群互助网络在计划完结后仍然继续延展,并运用社会资本的概念连结更多社区持份者。

为有系统评估计划在资助期届满后的持续发展情况,基金参考了研究团队所使用的工具及6个资助计划的持份者的意见后,于2013年6月完成制作「社会资本持续发展状况问卷」,并于同年7月开始定期向资助期届满后的计划发出问卷,以了解计划在六个月后及十八个月后的持续发展情况。截至2018年12月31日,基金共邀请129个资助期届满的计划职员及义工或直接参加者代表进行调查,当中有65个计划参与第二次调查。129项计划中,119项计划交回问卷 (回收率为 92.2%),当中超过九成计划 (110项) 在资助期届满后依然持续运作,模式主要包括由所属机构提供内部资源承托发展、得到地区持份者/关键协作伙伴的支持继续运作或由计划参加者自行管理等等。

1.5

总结基金在社会资本建立的经验及成效评估
基金于2010年底至2012年中委托独立顾问进行成效评估,研究结果肯定基金能有效推广社会资本成果 (例如楼长策略及建构跨种族和跨阶层的沟通平台)。其中一项由香港理工大学进行的成效评估,确认基金在天水围推广的社会资本策略,能成功加强不同社会背景居民的互信和接纳、建立邻里支援网络、让个人资产转化为社区资产,以及提升天水围的社区能力。

另外,为有效评估计划所达致的社会资本成果,基金参考了世界银行就社会资本的定义、基金第二次研究及评估所使用的工具,及基金发展社会资本计划的经验,于2012年底整合出适用于本港的「社会资本量表」,并于验证后由2013年7月开始,邀请所有计划的直接参加者及义工在计划推展期间,最少填写两次「社会资本量表」。有关数据将作为日后基金总结社会资本建立的经验及成效的重要参考数据。截至2018年12月31日,基金收到118个资助计划共21 288份问卷。

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 无障碍网页嘉许计划金奖