跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


計劃成效及表現管理

有關於基金秘書處運作的表現管理小統計


自2011年1月開始,基金秘書處分為「計劃管理」及「規劃發展」兩個主要範疇,以配合基金的發展方向及支援基金委員會工作的需要。基金秘書處在2017年度實際開支約港幣1,300萬元。

2

規劃發展
規劃發展的主要工作範疇是協助基金委員會制訂推廣及發展的目標、策略及工作計劃,以及籌劃及執行經基金委員會通過的推廣及發展計劃,藉此向不同團體和界別的持份者,以及市民大眾推廣社會資本的概念和良好運作模式,期望進一步發展及深化行之有效的社會資本發展方案。具體工作包括:

  • 舉辦不同類型及規模的基金推廣活動,介紹社會資本理念及基金工作
  • 將成功的社會資本發展模式主流化
  • 舉辦經驗分享及交流會,推廣社會資本的概念及良好運作模式
  • 推動不同界別的持份者參與建立社會資本的工作
  • 連繫及發展社會資本摯友 (SC.Net) 網絡
  • 出版和製作不同類型的宣傳及教育工具,例如基金刊物等
  • 連繫大眾傳媒,宣揚基金及受資助計劃的成效

2.1

2017年重點工作回顧
基金於2017年透過不同平台向持份者宣揚社會資本理念,促進社會各界對社會資本的認識和參與,曾推行以下重點項目:

  • 社會資本動力獎頒獎禮

    為鼓勵更多企業/機構參與建立社會資本,「社會動力標誌獎」的參加資格首度擴展至在基金計劃以外致力建立社會資本的香港註冊企業、公營及私營機構。頒獎禮於2017年1月6日假政府總部舉行,共頒發5個卓越夥伴獎(企業/機構組別)、兩個卓越夥伴獎(個人組別)、3個卓越計劃獎及328個社會資本動力標誌獎。

  • 推動企業參與

    由香港品質保證局推行的「共‧ 商‧ 善舉」社會資本計劃已於2017年3月展開。這項獲基金資助的計劃旨在鼓勵跨界別合作,以期在社區建立支援網絡,並為商界帶來可衡量的社會效益,以及把企業社會資本的概念納入企業的管治和運作。這項計劃還會制訂《企業社會資本實踐指導文件》。基金全力支持計劃,並於2017年9月26日出席了計劃的啓動禮暨研討會。

  • 跨界別合作會面

    2017年7月5日及12月13日,基金分別在禮頓山社區會堂及政府總部舉行跨界別合作會面。參與的機構及計劃團隊藉此互相認識,並進一步探討合作機會。

  • 推動學校參與

    為推動學校參與建立社會資本,並就推出新計劃事宜蒐集意見, 基金在2017年5月至11月期間,與校長、老師、家長、學生及其他相關人士舉行了八次專題小組會議,並決定於稍後推出社會資本繪本及社會資本校園獎勵計劃。

  • 基金通訊

    第26期及27期通訊分別於2017年3月及7月出版。為評估讀者對通訊內容和格式的意見,我們透過第27期通訊進行問卷調查,並因應讀者的寶貴意見,進一步改善通訊。

  • 基金申請簡介會

    基金分別於2017年4月11日及12月4日舉行第27期及28期基金計劃申請簡介會,主題分別為「鄰里同心‧躍動青年」及「結網享耆年」,向有意申請基金資助的參加者介紹基金詳情和社會資本概念。

  • 媒體宣傳

    為透過大眾傳媒推動社區建立社會資本,我們與《am730》(本地免費報章) 訂下安排,在該報章內闢設基金專欄。名為「人情味‧ Ne t」的專欄已於2017年8月8日推出,逢星期二刊登,內容講述基金資助計劃的個案,希望藉此與讀者分享社會資本如何為生命帶來轉變,以及如何在社區注入能量和建立信任。這些文章也轉載至基金的 Facebook 專頁及網站。

  • 社會資本摯友

    摯友的續任和提名工作已完成。21 名來自不同界別的新成員獲委任。

    為加深摯友對社會資本發展的認識,基金在2017年邀請摯友參觀了七項基金資助計劃。摯友亦參與各項基金活動,讓他們透過其專業知識、經驗和網絡,為建立社會資本出謀獻策。

請按此查閱2017年規劃發展範疇已完成的主要工作。


Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃