跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


計劃成效及表現管理

有關於基金秘書處運作的表現管理小統計


自2011年1月開始,基金秘書處分為「計劃管理」及「規劃發展」兩個主要範疇,以配合基金的發展方向及支援基金委員會工作的需要。基金秘書處在2017年度實際開支約港幣 1,300 萬元。

1

計劃管理
計劃管理的主要工作範疇包括:

  • 審批計劃申請
  • 監察進行中的計劃表現及撥款運用
  • 為受資助者提供適切的培訓及支援
  • 跟進資助期屆滿後計劃的持續發展
  • 總結基金在建立社會資本的經驗及成效

1.1

審批計劃申請
基金秘書處在2017年處理了一期申請。第二十七期申請的處理效率能達至服務承諾,於申請基金截止日期後起計六個月內向申請者發出申請結果通知書,詳見下表 -

  接受申請日期 申請數字 處理時間 獲批計劃 處理效率
第二十七期申請
(鄰里同心 ‧ 躍動青年)
1.4.2017至31.5.2017 52 約六個月 20 達至服務承諾


1.2

監察進行中的計劃表現及撥款運用
截至2017年12月31日,351個獲批核的計劃當中,有266個計劃已經完成、54個仍在進行、11個在基金和受資助者雙方同意下提早終止,另有20個計劃即將開展。有關331個已完成/正在進行中/提早終止的計劃表現分類詳情, 請按此

基金秘書處為了解計劃的實際進展及成效,在2017年合共審閱及處理:

  • 進度報告:74個在年度進行中的計劃,提交合共104份進度表現報告。受資助者提交報告的記錄,請按此。為了確保資料的準確性,我們在2011年開始實施定期抽查,而在2017年共有15.4%(16份)的進度表現報告資料及數據經詳細驗證。
  • 計劃完成報告:資助期屆滿並須在2017年提交計劃完成報告的計劃,共提交了1 6個計劃完成報告。有關受資助者提交報告的記錄,請按此
  • 審計報告:須在2017年提交周年或終期審計報告的進行中/資助期已屆滿的計劃,合共提交了49份審計報告。有關受資助者提交報告的記錄,請按此
  • 實地探訪:基金秘書處於2017年共進行了42次探訪。

基金秘書處於2017年度共處理受資助者提交的四個季度發還款項申請、提前發放部份資助金及發還核數費用,發放金額約港幣3 816萬元,累積已發放撥款金額約港幣3.28億元。按照服務承諾,我們會在申請發還款項截止日期後起計約四個月內,向受資助者發放資助金。查閱每個計劃的發放金額,請按此

1.3

為受資助者提供適切的培訓及支援
為加強受資助者對推動社會資本持續發展的認識和應用,基金秘書處分別於2017年5月、9月、10月及11月舉行了五次工作坊。分別名為「跳出框框 推動社區持續發展」培訓工作坊、「精益求精的地區網絡工作」良好模式分享會及「可持續發展的社會資本」培訓工作坊。

1.4

跟進資助期屆滿後計劃的持續發展
我們重視計劃在資助期屆滿後是否能繼續延展已建立的社會資本成果,主要包涵社會網絡、信任和團結、互助和互惠、社會凝聚和包容、社會參與及資訊和溝通六大範疇,例如參與者的價值觀及角色轉變,以及持續發展跨界別協作、優勢互補、信任、凝聚力、支援網絡及社區能力等社會資本成果。財政因素如計劃是否能夠繼續獲得撥款,或以自負盈虧方式運作,並非評估社會資本能否持續發展的主要考慮。

基金於2010年底至2012年中委託獨立顧問進行成效評估,從計劃團隊、協作夥伴、參加者及義工四方面進行抽樣研究,評估計劃的持續發展能力。研究報告顯示,整體計劃的持續發展情況良好,當中以協作夥伴層面的持續發展能力表現最為理想,協作夥伴普遍認同社會資本的概念,表示會應用在組織日常的運作中,以及願意動員企業員工繼續參與網絡建立的工作。此外,計劃所建立的社群互助網絡在計劃完結後仍然繼續延展,並運用社會資本的概念連結更多社區持份者。

為有系統評估計劃在資助期屆滿後的持續發展情況,基金參考了研究團隊所使用的工具及6個資助計劃的持份者的意見後,於2013年6月完成制作「社會資本持續發展狀況問卷」,並於同年7月開始定期向資助期屆滿後的計劃發出問卷,以了解計劃在六個月後及十八個月後的持續發展情況。截至2017年12月31日,基金共邀請107個資助期屆滿的計劃職員及義工或直接參加者代表進行調查,當中有53個計劃參與第二次調查。107項計劃中,99項計劃交回問卷 (回收率為 92.5%),當中超過九成計劃 (91項) 在資助期屆滿後依然持續運作,模式主要包括由所屬機構提供內部資源承托發展、由計劃參加者自行管理、或得到地區持份者/關鍵協作夥伴的支持繼續運作等等。

1.5

總結基金在社會資本建立的經驗及成效評估

基金於2010年底至2012年中委託獨立顧問進行成效評估,研究結果肯定基金能有效推廣社會資本成果 (例如樓長策略及建構跨種族和跨階層的溝通平台)。其中一項由香港理工大學進行的成效評估,確認基金在天水圍推廣的社會資本策略,能成功加強不同社會背景居民的互信和接納、建立鄰里支援網絡、讓個人資產轉化為社區資產,以及提升天水圍的社區能力。

另外,為有效評估計劃所達致的社會資本成果,基金參考了世界銀行就社會資本的定義、基金第二次研究及評估所使用的工具,及基金發展社會資本計劃的經驗,於2012年底整合出適用於本港的「社會資本量表」,並於驗證後由2013年7月開始,邀請所有計劃的直接參加者及義工在計劃推展期間,最少填寫兩次「社會資本量表」。有關數據將作為日後基金總結社會資本建立的經驗及成效的重要參考數據。截至2017年12月31日,基金收到96個資助計劃共 17 592份問卷。

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃