跳至内容
社区投资共享基金 香港品牌形象- 亚洲国际都会


计划成效及表现管理

有关于基金秘书处运作的表现管理小统计


2

规划发展
规划发展的主要工作是协助基金委员会制订推广及发展的目标及策略,以及筹划及执行经基金委员会通过的推广及发展工作计划,借此向不同团体和界别的持份者,以及市民大众推广社会资本的概念和良好运作模式,期望进一步发展及深化行之有效的社会资本发展方案及策略。具体工作包括:

  • 举办不同类型及规模的基金推广活动,介绍社会资本理念及基金工作
  • 将成功的社会资本发展模式主流化
  • 举办经验分享及交流会,推广社会资本概念及良好运作模式
  • 推动不同界别的持份者参与建立社会资本的工作
  • 连系及发展社会资本挚友 (SC.Net) 网络
  • 出版和制作不同类型的宣传及教育工具,例如基金刊物等
  • 通过大众传媒及社交媒体,宣扬基金工作及受资助计划的成效

2.1

2018年重点工作回顾
基金于2018年透过不同平台向持份者宣扬社会资本理念,促进社会各界对社会资本的认识和参与,曾推行的重点项目如下:

  • 基金论坛:「社会资本 社区良方」

    两年一度的基金论坛于2018年12月18日假香港会议展览中心举行,吸引约500人出席。除专题论坛外,基金委员及社会资本挚友,以及来自社福、商业、医护、教育及学术等界别的代表,分别出席了六场专题讨论,就不同社会议题分享经验及探讨跨界别协作模式和成功因素。论坛亦设有计划博览,17个基金资助计划团队向参加者介绍及展示其社会资本发展计划的成果。

  • 社会资本动力奖颁奖礼

    两年一度的社会资本动力奖旨在嘉许对发展社会资本有杰出贡献的个人、企业和机构。第四届「社会资本卓越计划奖」获奖计划由上届的三个增加至六个,「卓越伙伴奖」获奖单位则涵盖商界、教育界、宗教团体及地区组织。另外,获颁发「社会资本动力标志奖」的企业和机构超过550间,较上届大幅增加近七成,反映社会资本理念已深入社会各界,得到跨界别、跨阶层、跨世代的支持和认同。

  • 推动企业参与

    基金资助并由香港品质保证局推行的「共‧ 商‧ 善举」社会资本计划,在不同行业的企业参与下取得良好进展。计划制订了《企业社会资本实践指导文件》,亦于9月推出社会资本人员注册计划及网上宣传平台。

  • 推动学校参与

    为推动学生认识及参与建立社会资本,基金与教育局携手合作,于5月推出为幼稚园及初小学生制作的绘本—《十兄妹台风总动员》,并把绘本分派到全港幼稚园、小学及图书馆。基金亦举办了一连串的推广活动,包括于香港书展举行故事分享会及填色比赛等。

  • 基金通讯

    第28期及29期通讯分别于2018年1月及7月出版。

  • 基金申请简介会

    基金于2018年8月1日举行第29期基金计划申请简介会,主题为「协『童』全城动」,向有意申请基金资助的参加者介绍基金详情和社会资本概念。

  • 媒体宣传

    基金逢星期三于《am730》(本地免费报章)的「人情味‧ Ne t」专栏供稿,以分享基金资助计划的个案,借此让读者体会社会资本如何为生命带来转变,以及如何在社区注入能量和建立信任。这些文章也转载至基金的Facebook专页、基金网站及新开设的Instagram专页。

  • 社会资本挚友

    基金于1月30日举办两年一度的「社会资本挚友聚会暨委任礼」,是次典礼委任了21名来自不同界别的新挚友,现有挚友总数为193人。为加深挚友对社会资本发展的认识,基金在2018年邀请挚友参观了21项基金资助计划,让他们透过其专业知识、经验和网络,为建立社会资本出谋献策。

请按此查阅2018年规划发展范畴已完成的主要工作。


Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 无障碍网页嘉许计划金奖