跳至内容
社区投资共享基金 香港品牌形象- 亚洲国际都会


主席的话

社区投资共享基金委员会主席林正财医生与大家分享的讯息

香港地 到处人情在

常常听人说,上一代的人很重情。回想起我读书的年代流行写纪念册,那时不少纪念册金句都充满人情味,例如“友谊永固”、“人情常在”等,而“流水不因石而阻 友谊不因远而疏”则是我那本纪念册中最常见的一句。不知道现今的青少年,会否觉得非常“老土”,毕竟时代不同了,社会进步了,科技令人与人之间的联系更容易,可惜,人与人之间的情谊却似乎比从前淡薄。

参与社区投资共享基金(基金)的工作让我有机会重新感受社会充满人情味的可贵。信任是繁荣社会的基石,令人与人之间充满凝聚力和生命力,令个人、家庭、组织与社会各界团结起来,推动社会前进,更在社会遇上危机时提供有力的承托。

全球不少地方亦有发展社会资本,但由政府主导,并通过成立基金去推动及支持发展社会资本,香港的模式可谓独一无二。基金过去十年发展出的多个创新的跨界别协作模式,例如“医、福、社”、“商、校、社”、“房、福、社”、“家、校、社”等,为社会资本的持续发展奠下基石。

通过基金计划,我认识在经济低迷时失业多年的三行工人,透过参与社会,发挥自己所长帮助别人,在郁结中重拾自信找到出路;亦见过长者发挥积极晚年,与小学生建立谊公谊婆的跨代情;又见证缺乏邻里支援的新来港妇女,透过交流各地家乡菜心得,与区内的家庭变成好朋友,更有机会与名厨交流心得,扩阔视野。这点滴的人情味片段,是我在过去担任基金委员会委员六年来令我最为感动的,我于二零一一年曾以“你的欢乐 基金的骄傲 我的感动”为题在基金通讯撰写分享文章。

去年,是基金成立十周年,基金与香港人同行十载,为社会投入近三亿元的投资,得到的回报非能用金钱来衡量,同时通过独立研究提供实证,肯定基金所推动的策略及模式能有效建立社会资本,包括价值观的建立、推动互助互信和公民参与、带动合作、强化凝聚力、推动企业文化的转变、创造机会等。

在2013年,我很荣幸获政府委任为基金委员会的主席,有机会再次参与委员会的工作,带领一个卓越的团队深化香港的社会资本发展。委员会将继续打造香港的“人情味”,积极总结及传承具成效的跨界别协作模式,并进一步扩大“社会资本动力奖”的影响力,推动更多人加入建立社会资本的行列。我期望能加强与政府其他各部门的紧密合作,让社会资本理念融入不同的政策当中,达至协同效应。

社会资本的发展路是漫长的,基金的工作任重道远,我感激创会主席邬维庸医生及上任主席杨家声先生高瞻远触的领导,每一位现任及卸任基金委员会委员、社会资本挚友、计划团队、伙伴、义工等无私的付出及积极的参与,你们的智慧及努力,令香港的社会资本茁壮成长。我期望大家继续贡献所长及善用您们的网络,同心建立满载人情味的香港。

凭着大家的努力,我相信人情味代代相传。



Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 无障碍网页嘉许计划金奖