跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


基金第二十四期申請簡介會
主題:新社區 新網絡

第24期基金資助計劃申請將於2015年6月1日下午5時正截止,歡迎按此參閱基金申請程序及下載申請表格。

社區投資共享基金 (基金) 於2015年4月22日假香港太空館舉行申請簡介會,邀請嘉賓分享於新屋邨、新社區建立社區互助網絡的成功經驗,並介紹申請詳情,吸引近一百八十名來自不同界別的人士出席。

簡介會首先由基金秘書處秘書長吳家雯女士致歡迎辭。吳家雯女士深入淺出講解基金理念,並鼓勵各界參與,協助近年新建或重建的新入伙公共屋邨居民建立互助網絡,累積社會資本。

基金秘書處秘書長吳家雯女士致歡迎辭。



以基金新舊模式建立互助網絡,在新社區發揚鄰里互助精神
羅淑君女士, JP — 基金評審及評估小組委員會副主席、香港小童群益會總幹事

基金評審及評估小組委員會副主席、香港小童群益會總幹事羅淑君女士, JP,介紹社會資本計劃的新舊模式及分享基金資助計劃的經驗。


基金評審及評估小組委員會副主席、香港小童群益會總幹事羅淑君女士, JP列出未來新建的公共屋邨,並分享基金資助計劃的成功經驗,鼓勵各界發掘新社區的潛在社會資本。此外,羅女士亦提示有意申請基金計劃的團隊應針對新邨特色,提出切合新邨需要的社會資本模式推行計劃,例如以「屋邨為本」的「樓長制」、以新生嬰幼兒家庭為切入點、透過資訊科技作為服務手法建立社會資本的計劃等。

請按此重溫投影片內容

如何透過建立婦女互助網絡,支援區內有需要家庭,為其兒童提供照顧服務
姚偉倫先生 — 東華三院賽馬會利東綜合服務中心計劃主任

東華三院賽馬會利東綜合服務中心計劃主任姚偉倫先生分享「跨代遊藝利東情」計劃的推行經驗。


東華三院賽馬會利東綜合服務中心計劃主任姚偉倫先生,與在場人士分享「跨代遊藝利東情」如何透過玩具銀行、利東遊樂園及親子小組等去招募及組織利東邨的婦女,讓婦女建立互助網絡並支援有需要的家庭,發揮助人自助的精神。

請按此重溫投影片內容

如何在新屋邨建立社區互助網絡
李志威先生 — 救世軍屯門東青少年綜合服務計劃隊長

救世軍屯門東青少年綜合服務計劃隊長李志威先生分享「『一家人』鄰里互助計劃」的推行經驗。


救世軍屯門東青少年綜合服務計劃隊長李志威先生介紹如何在屯門富泰邨推行「樓長」策略,以「健康生活」為介入點,透過「一碗水、一碗湯、一點溫暖」去加強鄰里支援網絡,增加居民對社區的歸屬感和認同感。

請按此重溫投影片內容

簡介申請程序

基金助理秘書長(計劃管理)黃小紅女士於最後環節簡介申請基金撥款的條件及申請程序、撥款機制、評審準則及評審架構,有關詳情請按此重溫投影片內容。

助理秘書長(計劃管理)黃小紅女士簡介申請基金撥款的條件及申請程序。


Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃