跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


第二十二期獲批核計劃團隊交流會及社會資本成效量一量
「成效指標制訂」及「社會投資回報 (SROI)」培訓工作坊
重點回顧

第二十二期獲批核計劃團隊交流會

基金秘書處於2014年7月21日假香港太空館舉行第二十二期獲批核計劃團隊交流會,簡介開展計劃時有關行政、財務和成效評估的安排,讓十三個剛獲撥款計劃開展準備工作。

社會資本成效量一量「成效指標制訂」及「社會投資回報 (SROI)」培訓工作坊

在獲批核計劃團隊交流會之後,基金秘書處隨即為所有計劃團隊出席人士舉行了社會資本成效量一量「成效指標制訂」及「社會投資回報 (SROI)」培訓工作坊。工作坊第一部分為「如何制訂成效指標」,香港大學社會工作及社會行政學系副教授及秀圃老年研究中心總監林一星博士以多年教學的經驗,透過具體例子,簡單扼要地講解如何制訂「成效指標」。工作坊第二部分為「社會投資回報 (SROI)」,由基金委員會委員、豐盛社企學會主席、前惠普環球副總裁及惠普香港公司董事總經理紀治興先生,以實戰經驗並引述評估工作的例子,闡釋社會資本計劃可以從社會投資回報的角度評估成效。


基金秘書長吳家雯女士向各出席計劃團隊致歡迎詞。


重點回顧


1.

「如何制訂成效指標」
香港大學社會工作及社會行政學系副教授及秀圃老年研究中心總監林一星博士

林一星博士以多個具體的例子 (包括於索馬里人聚居的美國社區舉行的健康計劃及本港的樓長計劃等),說明計劃應先因應計劃的「目標」,制訂三個層次 (包括「輸出量」(Output)、「結果」(Outcome)及「影響」(Impact)的成效量度範疇。另外,林博士亦簡單介紹不同的研究方法及選取量表時應注意的事項 (包括有效(Valid)、可靠 (Reliable)、易得到 (Accessible)及對變化具敏感度 (Sensitive to change))。

按此重溫林一星博士分享之投影片


林一星博士以多個實際例子,簡單扼要地講解制訂「成效指標」的方法。



2.

「社會投資回報 (SROI)」
基金委員會委員、豐盛社企學會主席、前惠普環球副總裁及惠普香港公司董事總經理紀治興先生

紀治興先生指「社會投資回報」是評估計劃/機構/政策等對社會、經濟及環境帶來的影響,將有關的影響量化為金錢,以便在投放資源時可作比較,同時亦可令社會大眾對有關計劃/機構/政策對社會帶來的影響有更簡易的理解。紀先生利用天水圍天光墟的社區發展計劃為例子,從感覺、認知、行為及經濟效益四個層次,說明計劃所帶出來的果效,當中經濟效益層次即是計劃因應不同地區人士及組織結網而衍生出的「社會投資回報」。

按此重溫紀治興先生分享之投影片


紀治興先生曾負責多項評估「社會企業成效」的工作,他以實戰經驗闡釋社會資本
計劃可以從社會投資回報的角度評估成效。

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃