跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


第二十一期獲批核計劃團隊交流會及
「實戰總結」方程式撰寫報告培訓工作坊
重點回顧

第二十一期獲批核計劃團隊交流會

基金秘書處於2013年12月12日假香港太空館舉行第二十一期獲批核計劃團隊交流會,簡介開展計劃時有關行政、財務和成效評估的安排,讓十一個剛獲撥款計劃開展準備。


基金助理秘書長(計劃管理)黃小紅女士向剛獲批核撥款的計劃團隊簡介開展計劃時須注意的地方。


「實戰總結」方程式撰寫報告培訓工作

緊接獲批核計劃團隊交流會,基金秘書處為所有計劃團隊舉行了「實戰總結」方程式撰寫報告培訓工作坊,特邀基金評審及評估小組委員會副主席羅淑君女士及救世軍「屯」結愛心家庭計劃隊長陳宇翔先生,分別從理論及實踐層面,探討及分享撰寫報告的實戰技巧。最後基金秘書處剖析了計劃團隊撰寫報告時所遇到的多項迷思。工作坊吸引約100人出席。

重點回顧


1.

理論層面 — 撰寫報告的技巧
基金評審及評估小組委員會副主席及香港小童群益會總幹事羅淑君女士

各位有沒有想過「食譜」及「迷你裙」都能應用於撰寫報告上?羅淑君女士以生動及具體的「食譜」作為例子,說明撰寫報告時先要清楚知道報告的用途及目的,然後搜集相關內容和資料,再具體描寫活動安排及未來計劃,並以「Input」、「Activities」、「Output」、「Outcome」及「Impact」說明報告內容的重要組成部分。最後,羅女士以「迷你裙理論」,提醒參加者在撰寫報告時應緊記「不多不少」及「不長不短」的原則,最重要達到簡明扼要。

按此重溫羅淑君女士分享之投影片



2.

實踐層面 — 撰寫一份完善報告的心得
救世軍「屯」結愛心家庭計劃隊長陳宇翔先生

陳宇翔先生指,撰寫一份完善報告首先要清楚理解社會資本的概念,繼而把有關概念納入在恆常推行項目中,從而使匯報的事項更具體並切合基金的要求。陳先生以「方向/概念→推動過程及具體經驗→例子→總結及來來季度方向」作為撰寫報告的要訣。此外,他亦提醒參加者需要有系統地收集及儲存數據,從而更準確和有效匯報相關數據及評估工作。

按此重溫陳宇翔先生分享之投影片


羅淑君女士及陳宇翔先生分別從理論及實踐層面,探討及分享撰寫報告的實戰技巧。



3.

基金的要求 — 破解撰寫報告時所遇到的迷思
基金助理秘書長(計劃管理)黃小紅女士
基金研究及發展主任陳志慧女士

黃小紅女士及陳志慧女士剖析了資助計劃團隊在撰寫恆常報告時所遇到的六項迷思,包括「個別匯報範疇的定義」、「計劃社會資本成果的匯報方法」、「計劃整體目的及推行項目成效的匯報方法」、「計劃帶來的不同轉變」、「計劃的持續及發展表現的匯報方法」及「差異分析」。

按此重溫黃小紅女士及陳志慧女士分享之投影片


撰寫報告培訓工作坊吸引約100人出席。

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃