跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


基金第二十二期申請簡介會
齊結網 迸發社區能力

社區投資共享基金於2013年12月20日假香港中央圖書館舉行了第二十二期申請簡介會,近二百名來自不同界別有興趣申請者出席,期望了解社會資本與社區能力的關係,從結網體現「1+1>2」的互信力量。今期申請的截止日期為2014年2月14日,歡迎按此參閱申請程序及下載申請表格

簡介會重點回顧


社會變遷引發的衝擊 (基金委員會主席林正財醫生)

基金委員會主席林正財醫生分享如何透過建立社會資本,提升社區的軟實力


基金委員會主席林正財醫生(上圖)以新發展社區如啟晴邨等作為引子,就社會變遷引發的衝擊及所造成的社會現象作出分析。當中提及現今頻繁的人口流動,引致對新社區缺乏歸屬感,而社區設施及資源配套模式亦導致人與人之間缺乏互動。社會現代化同時亦加速人際關係的邊緣化,鄰里關係薄弱,從而引發大家思考社會資本 —人情味 — 的重要。林醫生指出,人情味越濃厚的地方,其社會資本就越豐厚;社會資本越豐厚的地區,其抗逆能力亦越高。基金的工作著重預防及發展,林醫生鼓勵地區內不同界別的持份者群策群力建立互信的協作關係,齊心回應社區需要。

請按此重溫重溫投影片


實戰分享一:十年社本經驗有效傳承 (香港仔坊會高級經理郭靜韻女士)

香港仔坊會高級經理郭靜韻女士分享如何透過義工把地區所建立的社會資本經驗傳承至另一個社區


香港仔坊會高級經理郭靜韻女士(上圖)分享機構過去十年在南區建立社會資本的發展歷程,由第一期計劃南區「愛心邨」到第二期計劃「活力華富」,以至後期「漁光網絡互助社」和現正推行的「共建安善利東邨」和「鄰里‧『心‧伙』相傳計劃」,透過一系列以樓長策略推行的計劃有效建立互助網絡,不單覆蓋南區八大屋邨,更伸延至中西區的觀龍樓,引證網絡經驗有效傳承。郭女士特別就管理架構及知識管理兩方面分享推行心得,為有興趣推行基金計劃者提供實用借鑑。

請按此重溫投影片內容


實戰分享二:笑出香港人情味 (博愛醫院陳平紀念長者鄰舍中心服務經理鄺保時女士)

博愛醫院陳平紀念長者鄰舍中心服務經理鄺保時女士分享「心靈綠洲—開心家庭樂安居」計劃的發展歷程,以及如何為天水圍區注入更多正能量


為社區注入人情味是基金的理念。博愛醫院陳平紀念長者鄰舍中心服務經理鄺保時女士透過「家庭綠洲—開心家庭建築師』和「心靈綠洲—開心家庭樂安居」兩階段計劃發展向大家分享計劃如何實現建立人情味社會的六個核心價值:社會網絡、信任及團結、互助互惠、凝聚包容、社會參與,以及資訊及溝通。鄺女士表示,計劃以「笑」切入,透過動員居民組織「笑瑜伽」凝聚鄰舍的力量,藉此促進社區的互助行為,為天水圍注入人情味。

計劃義工周靜芳女士更分享個人、家庭及社區從計劃中所得到的正面積極影響。計劃不單推動她勇於嘗試提升自我能力,更讓她有機會突破個人的安舒區,主動鼓勵及推動他人參與。她的個人改變令簡介會在座人士報以鼓勵掌聲。


計劃義工周靜芳女士分享參與「心靈綠洲—開心家庭樂安居」計劃的個人得著及轉變

請按此重溫投影片


簡介申請條件和程序、撥款機制、評審準則及評審架構

基金助理秘書長(計劃管理)黃小紅女士於最後環節簡介申請基金撥款的條件及申請程序、撥款機制、評審準則及評審架構。

請按此重溫投影片



助理秘書長(計劃管理)黃小紅女士介紹第22期基金申請主題、程序及評審準則


出席人士表示簡介會能讓他們從更多角度認識如何建構社會資本

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃