跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


提升社區軟實力-天水圍社區蛻變啟示實錄
專題研討會圓滿結束

社區投資共享基金 (基金) 與香港理工大學應用社會科學系(理大)聯合舉辦的「提升社區軟實力-天水圍社區蛻變啟示實錄專題研討會」已於2013年10月15日(五)假香港理工大學蔣震劇院順利舉行。在最後的環節,每位分享嘉賓贈言,以「連繫」、「互信」、「跨界別協作」、「人情味」、「互惠」、「結網」和「相親相愛」為研討會劃上圓滿的句號。

在第一環節「社會資本和社區能力:成果、檢視與再思」中,理大副教授丁惠芳博士及副研究員陳穎琪女士分享由基金資助的34個天水圍計劃對天水圍社區帶來的影響,從中檢視促進社會資本發展的成功因素,以及發展社會資本對建立社區承托力的關係。研究結果引發在場參加者對發展社區承托力的思考及討論,特別是不同地區持分者及商界在社會資本建立過程中可扮演的角色。最後,兩位主講嘉賓更引用評估結果帶出跨界別的協作對提升社區能力的重要性,並從而引發下一環節的討論。

按此下載研討會環節一的投影片資料

出席人士表示研討會的討論內容有啟發性

丁惠芳博士及陳穎琪女士分享天水圍社會資本發展的證實研究結果

出席者就商界參與建設社區應該擔當甚麼角色提出討論



在環節二:「社會資本⇐⇒社區能力」對對講中,由丁惠芳博士及香港神託會行政總裁趙立基先生主持,並聯同六位重量級嘉賓,包括基金委員會主席林正財醫生、東華三院社會服務總主任姚子樑先生、前社會福利署元朗區福利專員符俊雄先生、伯裘書院校監譚萬鈞教授、香港房屋協會物業管理部總監葉錦誠先生及基金計劃謝艷玲女士 (排名不分先後),以九龍城區啟晴邨及德朗邨為實例進行討論及分享,透過天水圍的推行經驗,探討不同持份者在承托新發展區可擔當的角色及對基金未來發展所帶來的啓示。各嘉賓特別提到以密集方式資助計劃才能產生足夠數量的計劃(critical mass) 帶動影響力,這方面的天水圍經驗對承托新社區有參與價。另外,嘉賓亦認為發展新社區,由於配套需要一定時間才能完善,促進跨界別協作凝聚地區資源是關鍵的一環,能協助回應首批遷入社區的居民的切身需要。

對對講環節的嘉賓分享天水圍發展社會資本的經驗如何應用於承托新社區的發展

基金委員會主席林正財醫生代表委員會感謝各分享嘉賓

秘書長應秀鳳女士與各講者及嘉賓合照 (左起:陳穎琪女士、姚子樑先生、丁惠芳博士、符俊雄先生、林正財醫生、譚萬鈞教授、葉錦誠先生、趙立基先生、謝艷玲女士及應鳳秀女士)


Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃