跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


基金第二十一期計劃申請簡介會
主題:童想路 同心建

是期申請已於2013年5月31日截止,下期申請將於2013年12月展開

二百五十名社福界、學校及商界代表熱烈響應

社區投資共享基金於2013年4月25日舉行了第二十一期計劃申請簡介會,當日座無虛席,有近二百五十位有興趣遞交計劃申請或參與成為計劃協作夥伴的人士出席。主講嘉賓除剖析現今兒童發展所面對的困難及挑戰之外,更分享了如何以社會資本策略去孕育有利兒童成長的環境,為他們創造更多發展的機會。

簡介會精彩內容:


1.

發展社會資本是讓兒童均衡成長的出路
丁惠芳博士 - 基金委員會委員、香港理工大學應用社會科學系副教授

香港理工大學應用社會科學系副教授及基金委員會委員丁惠芳博士剖析現今兒童發展所面對的困難


丁惠芳博士以宏觀及學術理論的角度,指出影響貧窮兒童發展的因素有個人、家長管教能力及經濟環境三方面,若兒童缺乏這三大範疇的支援,就會出現「社會隔離」(social isolation),兒童接觸社會的機會大減,最終影響全面成長。相對而言,對於中產家庭的兒童,雖然他們的生活條件及接觸社會資源的機會較高,但由於普遍家長過於側重孩子的學術發展,亦出現兒童整體發展不均衡的情況。丁博士重申,透過社會資本策略,加強貧窮家庭兒童與社區的連繫,鼓勵並製造更多機會讓中產家庭孩子參與更多社區事務,便成為搭建兒童健康及全面成長的主要出路。

請按此重溫丁惠芳博士之投影片


2.

企業投入 故事啟發兒童創意 - 「故事家庭樂計劃」經驗分享
黃頌行先生 – 香港離島婦女聯會高級經理
羅智豪先生 – 香港迪士尼樂園度假區企業公民事務副經理

香港離島婦女聯會高級經理黃頌行先生(右)與迪士尼樂園度假區企業公民事務副經理羅智豪先生(左)分享推行「故事家庭樂」的經驗


接著,香港離島婦女聯會高級經理黃頌行先生首先分享了東涌的社區特色,道出社區不論低收入家庭或中產家庭,均缺乏親子相處的技巧及時間,因此他們夥拍香港迪士尼樂園度假區推出基金資助計劃「故事家庭樂」,透過「民、官、商、學」跨界別協助,運用各參與單位的優勢及專長,舉辦故事會,滿足社區的家庭需要。而香港迪士尼樂園度假區企業公民事務副經理羅智豪先生則細說在推行計劃的三年當中,他們如何透過講故事促進家庭的親子關係,啟發孩子的創意的同時,亦令參與的企業員工的工作技巧有所提升,為企業及社區創造多贏。

請按此重溫黃頌行先生之投影片
請按此重溫羅智豪先生之投影片


3.

「家、校、社」協作 搭建兒童成長路 - 「晴天計劃」及「晴天計劃 – 愛友心」經驗分享
林碧珠女士 – 潮陽百欣小學校長

潮陽百欣小學校長林碧珠女士(左) 分享推行「晴天計劃」的經驗


其後,潮陽百欣小學校長林碧珠女士分享作為學校如何透過「家、校、社」協作及「開放校園」的理念,與伯裘書院合力推行「晴天計劃」及「晴天計劃 – 愛友心」的經驗。計劃以課餘托管作為切入點,邀請中學生及婦女義工參與活動,以回應天水圍家庭對託管兒童的需要,林校長表示自計劃推行以來,加深了社區與學校的互動關係,而參與的學生亦培育出良好的品格,參與家長亦建立出積極的人生觀和社區支援網絡,更成為家校活動的中堅份子,令個人、家庭、學校及社區都得益。

林校長細數學校推行社會資本計劃的方法、優勢及得著,更坦言當中面對不少挑戰,不過她深信「家庭好,學生就好,社區更好」,以至能夠排除困難,更鼓勵更多學校加入推行社會資本計劃的行列。

請按此重溫林碧珠女士之投影片


4.

簡介申請條件和程序、撥款機制、評審準則及評審架構

最後,由基金秘書長應鳳秀女士及助理秘書長(計劃管理)黃小紅女士簡介申請基金撥款的條件及申請程序、撥款機制、四個範疇共十一項評審準則,以及三重評審架構。

請按此重溫簡介申請條件和程序、撥款機制、評審準則及評審架構投影片


查詢﹕3655 5840

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃