跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


基金第二十期申請簡介會
跨代動起來 到處人情在

二百四十名來自不同界別人士
一起探討如何以跨代共融的手法建立社會資本

社區投資共享基金於2012年8月13日舉行了第二十期申請簡介會,當日座無虛席,共有超過二百四十位有興趣遞交計劃書的人士出席。主講嘉賓分別從不同角度分享如何以跨代共融手法建立社會資本的實戰經驗和心得。

簡介會重點回顧:

1.

學術探討:社會資本與跨代共融

香港嶺南大學社會學及社會政策系教授、社會老年學講座教授及基金社會資本摯友陳章明教授


簡介會首先由香港嶺南大學社會學及社會政策系教授、社會老年學講座教授及基金社會資本摯友陳章明教授,分享如何以跨代共融的手法建立社會資本。陳教授以他對社會資本豐富的學述研究經驗深入淺出地闡明量度社會資本及跨代共融的各項範疇。最後,陳教授更以"COKE"(Communication, Organization, Knowledge and Evaluation),來總結成功建構社會資本的四大關鍵因素。

請按此重溫投影片


2.

實戰分享(一):
跨代共融 創出兩代情 --「長者專門店」及「誼家誼室」經驗分享

救世軍竹園綜合服務耆才拓展計劃東頭中心經理及基金社會資本摯友黎惠子女士


由救世軍竹園綜合服務耆才拓展計劃東頭中心經理及基金社會資本摯友黎惠子女士,分享推行基金資助計劃「長者專門店」及「誼家誼室」的經驗。她細說在推行計劃的六年當中,計劃團隊如何運用機構本身在社區的優勢和資源,把一間專門為長者提供服務的單位,開拓為社會不同年齡人士參與的平台,並邀請了三位不同年齡人士(包括已為人婆婆的綺嫦姨姨及仍在求學的曉雯及嘉慧)分享參與計劃的得著。
另外,計劃另一個出色的地方是計劃連結了不同專業界別的人士參與,包括商界、學校及地區組織等,從跨專業的夥伴協作關係中,建立共融和諧、守望相助的社區。

請按此重溫投影片


3.

實戰分享(二):
「Teen」「姨」無縫裁新機 --「千色服式」及「千色裁藝」經驗分享

統籌員黃意德女士,吳惠芳女士,馬穎賢女士


簡介會當日的第二個實戰分享環節是樂群社會服務處推行的「千色服式」及「千色裁藝」計劃。計劃統籌員黃意德女士以一場由中年製衣女工與青年服裝設計師共同參與的時裝表演作引子,分享計劃的構思過程、重點及特色。黃女士指出計劃能成功推展的其中一個關鍵成功因素是透過跨界別的協作,連結及建立跨代的互助互信網絡,從而發揮彼此間凹凸互補的精神。
其後,情同母女的吳惠芳女士(千色服式製衣工場主管及基金社會資本摯友)及馬穎賢女士 (香港知專設計學院學生) 分享如何從結識到建立深厚的感情,她們真摯感人的分享充分體現出互信互助的跨代網絡力量。

請按此重溫投影片


4.

簡介申請條件和程序、撥款機制、評審準則及評審架構

最後,由基金秘書長應鳳秀女士及助理秘書長(計劃管理)王德興先生簡介申請基金撥款的條件及申請程序、撥款機制、四個範疇共十一項評審準則,以及三重評審架構,並提醒有興趣申請基金的機構切記在遞交申請前,檢查妥當所需呈交的文件及相關證明。

請按此重溫投影片


Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃