跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


基金第十九期申請簡介會
齊結互助網培育年青新一代

基金第十九期申請簡介會

社區投資共享基金於2011年12月19日在太空館舉行了第十九期申請簡介會,當日有近二百位有興趣遞交計劃書的人士出席,令整個演講廳座無虛席。分享嘉賓們分別從不同角度分享以社會資本策略培育青年的經驗和心得,加上參加者的踴躍提問,引發大家思考發動青年結網的新思維及新角度,為培育年青新一代出力。

基金在此感謝各界的支持,以及對今期申請主題的興趣。簡介會早在截止報名前已額滿,我們已特意作出安排,務求盡量令各報名機構均有機會派員出席,可惜座位有限,在此我們謹向部分未能出席的人士致歉。如就是次主題及申請有任何查詢,歡迎聯絡秘書處。



近二百名參與者
齊探討培育年青新一代的結網策略



簡介會重點回顧

1.

學術探討:社會資本與青年工作的新趨勢

首先由香港浸會大學社會工作系黃昌榮教授(上圖),就社會資本與青年工作的新趨勢作出分享。黃教授先闡述社會資本出現的背景與形式,然後帶出三位著名社會學者布迪爾(Bourdieu)、帕特南(Putnam)、科爾曼(Coleman)提出的社會資本理論,重點指出同理論中青少年及家庭的角色。

黃教授又提到影響社會資本建構的多種利害因素,和於實際推行計劃時值得注意的地方。最後,他以"3D Approach"──分配(Division)、 多樣性(Diversity)、差異(Difference),來概括促進社會資本成功建構的三大要點,並列舉出可行的、具持續性的推行手法,甚具參考價值。

請按此重溫投影片




香港浸會大學社會工作系黃昌榮教授

香港浸會大學社會工作系
黃昌榮教授



2.

實戰分享:
如何透過街舞建立青少年的社會資本網絡

由香港扶幼會副總幹事梁振萍先生(上圖),分享基金資助計劃「Teen賦演藝工作室」的經驗,他娓娓道出年青人如何透過街舞,建立其社會資本網絡。在三年的計劃中,計劃團隊運用了機構本身的優勢和資源,並且從青少年的才華及興趣出發,運用他們有活力、有創意等特質,以不同策略助他們發展自我。

另外,藉著讓社區人士參與,令青少年可和跨界別的人士,包括商界、民間團體、專業人士等結起網絡,為青少年創造機會、資源和動力。這些機會能帶動青年轉變,投入實際工作世界及參與推動文藝發展,將所學到的回饋社會,體現社會共融,驅使網絡資本得以持續發展。

請按此重溫投影片


香港扶幼會副總幹事
梁振萍先生



3.

實戰分享:
社會資本升「呢」網絡──我來當家作主

基金的口號是「齊結互助網 社區動起來」,連帶今次的簡介會也「動」起來了!參與「快樂.兒動城堡」計劃的老、中、青跨代喜動員,用一根棒子跟所有參與者玩簡單輕鬆的遊戲,不但引發全場的熱情參與,還展示計劃的跨代結網力量和效應。

其後,三位青年喜動員馮明軒先生、曾丹曦小姐及吳碧琪小姐(上圖由右至左),在台上充滿自信地分享他們參與計劃後的轉變和親身經歷,再由救世軍竹園綜合服務高級主任植翠珊女士(下圖),扼要地和大家分享有關計劃如何做到以社區承托青少年,讓青年與成年人發揮凹凸互補精神的同時,又能讓青年人當家作主。

植女士不約而同地,與黃教授一樣提到「差異」的可貴,她誠摯地分享說每個人都有不一樣的特質,那是最寶貴的資源,如能善加利用,就可創造出令大眾「喜動」的社會資本。

請按此重溫投影片


三位青年喜動員
馮明軒先生、
曾丹曦小姐及
吳碧琪小姐



救世軍竹園
綜合服務高級主任
植翠珊女士



4.

簡介申請條件和程序、撥款機制、評審準則及評審架構

最後,由基金秘書處秘書長應鳳秀女士及助理秘書長(計劃管理)王德興先生簡介申請基金撥款的條件及申請程序、撥款機制、四個範疇共十一項評審準則,以及三重評審架構,並提醒有興趣申請基金的機構切記在遞交申請前,檢查妥當所需呈交的文件及相關證明。

請按此重溫投影片
 
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃