跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


基金第十八期申請簡介會
建設安善社區網絡

基金第十八期申請簡介會

社區投資共享基金於5月6日假香港中央圖書館舉行了第十八期申請簡介會,當日逾220名有興趣遞交計劃書的人士出席,令整個演講廳座無虛席。嘉賓豐富的分享內容及參與者的踴躍提問,引發了大家對如何建設安善社區網絡有進一步的思考和討論,並加深了大家對基金的評審細則及如何有效建立社會資本的認識。

基金特此鳴謝基金關鍵夥伴機構及部門派員出席,包括社會福利署、房屋署、香港房屋協會、聖約翰救傷隊等,齊心合作推動樓長計劃。



基金第十八期申請簡介會
整個演講廳座無虛席



簡介會重點回顧

1.

簡介基金理念及第十八期主題﹕建設社區安善網絡

基金秘書處秘書長應鳳秀女士(上圖)講解社會資本的基本理念及策略,以及分享今期申請的主題和重點,並總結基金過去所資助的「樓長計劃」取得的成果。

請按此重溫投影片





基金秘書處秘書長
應鳳秀女士



2.

宏觀視野 – 以建設安善社區角度,邁向「樓長計劃」新里程

基督教靈實協會行政總裁、社會資本摯友創會會員林正財醫生(上圖)分享建設安善社區的大趨勢和意義,內容包括﹕

1. 「安善社區網絡」與「健康安全城市」的啟示﹔

2. 社會變遷引發的衝擊、解構「樓長」的特質及當中的社會資本元素﹔及

3. 「樓長計劃」強化版及發展方向。

請按此重溫投影片



基督教靈實協會行政總裁
社會資本摯友創會會員
林正財醫生



3.

實戰分享:
推行樓長策略的計劃經驗

樓長計劃的機遇與挑戰

香港仔街坊福利會社會服務中心高級經理、社會資本摯友郭靜韻女士(上圖右)扼要地分享了推行「樓長計劃」的五大重要範疇如下﹕

1. 「樓長計劃」的發展歷程:特點及如何回應社區需要﹔

2. 「樓長計劃」的推展方式與策略、義工及樓長架構﹔

3. 「樓長計劃」網絡夥伴的要訣﹔

4. 「樓長計劃」的持續發展﹔及

5.  「樓長計劃」的成效評估。

請按此重溫投影片



安善社區與屋鸷管理

前房屋署高級屋鸷經理、社會資本摯友勞榮斌先生(上圖中)以親身參與樓長計劃的經驗,分享箇中成功及得益之處,內容如下﹕

1. 如何將安善社區的元素融入屋鸷管理從而達致雙贏的局面﹔

2. 房屋署在推行「樓長計劃」中擔當的重要角色﹔及

3. 社福機構與房屋署建立協作關係的小貼士。

請按此重溫投影片



如何有效動員居民參與?

南區愛心義工團顧問、社會資本摯友陳志榮先生(上圖左)分享他破冰、維繫及持續居民參與社區的經驗。

請按此重溫投影片



香港仔街坊福利會社會服務中心高級經理、社會資本摯友郭靜韻女士(上圖右);
前房屋署高級屋鸷經理、社會資本摯友勞榮斌先生(上圖中);
南區愛心義工團顧問、社會資本摯友陳志榮先生(上圖左)



4.

簡介申請條件和程序、撥款機制、評審準則及評審架構

最後,由基金秘書處秘書長應鳳秀女士及助理秘書長(計劃管理)王德興先生簡介申請基金撥款的條件及申請程序、撥款機制、四個範疇共十一項評審準則,以及三重評審架構,並提醒有興趣申請基金的機構切記在遞交申請前,檢查妥當所需呈交的文件及相關證明。

請按此重溫投影片
 
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃