跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


基金第十七期申請簡介會
社會資本.攜手互助同行

基金第十七期申請簡介會

基金於八月十六日假香港太空館舉行了第十七期申請簡介會,當日約200名參與者坐滿了整個演講廳,各人聚精會神聆聽學者、計劃團隊及座談嘉賓的分享,同時踴躍提問,引發思考及討論。

感謝各界對今期申請主題的興趣及對基金的支持,簡介會早在截止報名前已額滿。因此,基金特意作出調控安排,務求盡量令報名機構均有機會派員出席,礙於座位有限,基金謹此再次向未能出席之人士致歉。



約200名參與者
坐滿了整個演講廳



簡介會重點回顧

1.

簡介基金理念及第十七期主題﹕社會資本.攜手互助同行

基金秘書處計劃管理主任應鳳秀女士分享今期申請主題以「關懷照顧者」為重點,期望計劃能通過社會資本策略,一方面能為照顧者及被照顧者充能,有效紓緩他們的壓力及釋放潛藏的能量;同時亦為照顧者及整個家庭建立「攜手互助同行」的網絡,提升社區及鄰里的支援。





基金秘書處計劃管理主任
應鳳秀女士



2.

學者分享 –
復康新角度

基金評審及評估小組委員會副主席莊明蓮博士指出,現時復康服務的主要局限在於兩方面﹕

  • 支援服務以單向式為主、社區支援不足、未能顧及照顧者的需要等;及
  • 互助組織或服務均以病種分科作分野,傾向同病相憐的互助式(bonding social capital),模式以資訊互通、疏導心理情緒壓力為主,忽略建立跨界別及地區為本的網絡支援。

因此,她向在場有興趣申請基金的機構代表建議,構思計劃書時應著力發展「鋪橋搭路」(bridging social capital)及「上下聯繫」(linking social capital),為被照顧者家庭建立近鄰的支援網絡,令他們能夠有機會重新參與社區,加強他們與街坊街里的接觸及交流,甚至服務其他人,從而擴闊生活圈子及社區承托。

她更簡介七個與復康範疇相關的基金計劃所採用的手法及成效,作為構思結合復康服務及社會資本理念及策略的參考。



基金評審及評估小組委員會副主席
莊明蓮博士



3.

實戰分享 --
復康護理與社區接軌新模式

南葵涌服務中心總幹事周奕希先生及項目幹事黃雪盈女士先後介紹計劃透過「醫、福、社」的結合,與多個專業團體及學校協作,包括瑪嘉烈醫院社康護理部、香港理工大學梁顯利流動結合保健中心及陳南昌紀念中學等,以健康及護理為切入點,如何發揮互補互動的協同效應,有效地支援區內病患長者及其家庭。此外,計劃亦通過發動學生及居民義工定期探訪及多元互動的關懷活動,建立鄰里支援網絡及促進社會資本效能。

瑪嘉烈醫院社康護理部資深護師卓玉玲姑娘分享到,計劃採用了嶄新的「一屋鸷一護士」社區支援模式,提升居民、區內長者及照顧者的護理知識、自理能力和信心,並進一步推動隱蔽長者或患病長者能夠參與社區,成功減低接觸長者出入急症室及入住醫院的比率,減輕多方面壓力。



分享計劃團隊﹕
「荔景長者互聯網」計劃



4.

輕鬆座談 – 跨界別協作契機與可見成效

 

4.1 嘉賓分享:
荔景長者互聯網計劃
參加者尹家耀先生

尹先生需要長期照顧患有糖尿病妻子,他分享自己作為照顧者的心聲。他認為參與計劃後,增加了護理常識,同時知道有護士在村內隨時協助,提升了自信和居家安全感。他欣賞計劃著重建立社區及鄰里支援網絡,並言道:「有無禮物都不緊要,只要有人探望已經感到很高興」。


主持﹕基金評審及評估小組委員會副主席
莊明蓮博士 (右三)


荔景長者互聯網計劃
參加者尹家耀先生




 

4.2 嘉賓分享:
香港復康會社區復康網絡
病人互助發展中心經理梁綺薇女士

梁女士分享現行服務的經驗,鼓勵長期病患者成為義工,服務其他患者,好處在於他們更能掌握患者的需要,而且透過貢獻社區能夠令到他們及別人體會到自身不是社會的包袱,起實質模範作用。



香港復康會社區復康網絡
病人互助發展中心經理
梁綺薇女士



 

4.3 嘉賓分享:
領匯管理有限公司
企業傳訊及策略總監潘啟迪先生

潘先生分享領匯期望成為社區協作一份子,能夠與地區發展相配合。他更提出,十分願意與地區團體或社福機構合作,期望能夠善用各自的優勢及專長共同發動社區計劃,建設社區,而領匯的合作空間包括可提供地理、環境上的便利,以及與商戶合作及聯繫等。



領匯管理有限公司
企業傳訊及策略總監
潘啟迪先生


 

4.4 嘉賓分享:
香港聖約翰救傷隊高級監督林亨利先生與
香港聖約翰救護機構助理訓練經理黃聰敏女士

林先生分享聖約翰救傷隊由提供救傷、護理等義務服務,發展至今進一步鼓勵隊員融入社區,與社區建立持久的關係。現時先後於十八區試行與不同地區組織合作,推行基層健康計劃,以加強隊員與社區的互動。因此,因應基金今期主題,他認為隊伍能夠發揮專長,與社區團體加深協作。黃女士亦提出,救護機構擁有醫護訓練專業團隊,在協作方面可以提供相關專業的支援。

香港聖約翰救護機構
助理訓練經理黃聰敏女士


香港聖約翰救傷隊
高級監督林亨利先生

5.

簡介基金理念、申請要點、評審準則及程序

最後部分,由基金秘書處計劃管理主任應鳳秀女士簡介四個範疇共十一項評審準則,並提醒有興趣申請基金的機構,申請表格上的填寫項目是按十一項評審準則而編制,申請者切記在填寫時留意每一項的重點。(詳情請參考投影片)

重溫投影片

基金簡介及申請要點
學者分享

實戰分享

南葵涌服務中心
瑪嘉烈醫院
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃