跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


第十六期撥款申請簡介會重點回顧
「逆」更要互助自強 — 愛家愛社區



簡介會重點回顧

1.

簡介第十六期主題﹕
「逆」更要互助自強—愛家愛社區

金融海嘯對本港所帶來的震動和影響仍未消散,基金秉承上一期申請的主題「逆」更要互助自強,進一步聚焦關注社會「逆」市大氣候對家庭所帶來的衝擊,以家庭為本,通過資助推行新計劃提升家庭成員及整個家庭的資源,建立家庭之間的互助網絡,以及家庭與社區的網絡,達致以社區承托家庭的信念。





基金秘書處計劃管理主任應鳳秀簡介基金理念及今期主題




2.

從制定計劃的介入模式及策略到有效實踐

2.1 理論層面:

基金評審及評估小組委員會主席梁祖彬教授從理論層面,講解社會資本理念、有效的介入模式及策略,以及制定表現指標與評估方法等。

梁教授強調,一個計劃由不同的活動組成,每個計劃活動就像一塊磚頭,若果胡亂堆砌,「為搞活動而有活動」,則難以有成效,相反,申請機構需要朝著已訂立的目標及藍圖,將每塊磚頭有計劃地互相配合,最終才能砌成一間心目中想建立的屋。他鼓勵機構需要特別花心思在策劃介入模式及策略,以至與活動配合的部分。

2.2 實踐層面﹕

以「廚藝」來聯繫天水圍家庭的介入模式 -- 東華三院賽馬會天水圍綜合服務中心「天廚」計劃主任胡健強先生

分享要點: 計劃的介入模式分為三部曲

  • 由重新「建立個人身份」開始 -- 通過教授廚藝、建立個人文檔、接受傳媒訪問,肯定「自我」﹔
  • 發展新圈子 -- 通過鄰舍廚藝傳動、名人交流等平台擴闊新圈子,將「個人」重新與其他人及社區連結﹔
  • 提升網絡力量 – 發揮廚藝專長,積極參與社區服務及活動,編織更闊更深的網絡。

點、線、面、立體」的計劃發展歷程
救世軍竹園綜合服務高級主任賴君豪先生

分享要點:計劃以「點、線、面、立體」四個介面來分享計劃的發展歷程:

  • 點 - 角色轉化、價值觀重塑、能力提升
  • 線 - 信任關係建立 (需要新點子)
  • 面 - 互助關係:發展與再發展
  • 立體 -「點、線、面」之互維關係,從個人、到家庭、到社區



梁祖彬教授的講解深入淺出,參加者均表示獲益良多



胡健強先生分享以「廚藝」聯繫家庭的介入模式

救世軍高級主任賴君豪先生分享其推行幾個社會資本建立計劃的經驗




3.

簡介評審準則及新編製的申請表格

於簡介會上,基金簡介了四個範疇共十一項評審準則,以及填寫新編製之申請表格的要點。新申請表格上的填寫項目按十一項評審準則而編制,申請者切記在填寫時留意每一項的重點,而舊有表格已不再適用了。(詳情請參考投影片簡介)



4.

投影片內容重溫及下載﹕

 


Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃