跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


第二十期獲批核計劃團隊交流會及
「社會資本與社會企業:雞與蛋的迷思?」培訓工作坊
重點回顧

第二十期獲批核計劃團隊交流會

基金第20期新批核8項社會資本計劃,為協助新枇核計劃團隊就開展計劃作好準備,基金秘書處於4月18日在香港歷史博物館舉行交流會,簡介開展計劃的行政及財務安排,以及基金對計劃成效評估的要求。

「社會資本與社會企業:雞與蛋的迷思?」培訓工作坊

緊接新批核計劃團隊交流會,基金為所有計劃團隊舉行了「社會資本與社會企業:雞與蛋的迷思?」培訓工作坊,特邀多位星級嘉賓,從學術及實踐層面,探討及分享「社會企業」和「社會資本」兩者的關係,吸引了約100名計劃團隊代表出席及交流。

重點回顧


1.

學術層面 -- 「社會資本」與「社會企業」之間的相輔相成
梁祖彬教授 香港大學社會工作及社會行政學系教授及基金委員會副主席

梁祖彬教授先概括分享社會資本與社會企業的定義、兩者發展的關係,以及採用社會資本策略推行社會企業的成功關鍵因素。梁教授提出,以「橋樑型」(bridging)和「連結型」(linking)社會資本發展社會企業最為重要,原因是單純依靠「凝聚力」(bonding)社會資本會使所建立的網絡過於封閉。此外,「社會資本」和「社會企業」兩者應是相輔相成,從而利用參與者之間所產生互信和夥伴關係有效推展社會企業。

按此重溫梁祖彬教授分享之投影片



2.

實踐經驗分享
紀治興先生 豐盛社企學會有限公司主席及基金委員會委員

具有多年營運社會企業經驗的紀治興先生,分享社會資本在發展社會企業的過程中如何發揮更大的社會影響力。紀治興先生列舉實例引述社會企業利用社會資本策略,例如跨界別的協作及促進社企參與者建立互助互信的關係,可帶來巨大的經濟及社會回報,包括創造職位、提升參與者的技能,及減少社會的補救性開支等。

基金計劃經驗交流

四個基金計劃團隊代表,獲邀分享如何善用計劃所建立的互信和跨界別協作網絡為基礎,得以發展成社會企業持續運作的推行經驗:

i.

「母嬰康逸社」計劃
鄧彩紅女士 循道衛理觀塘社會服務處助理服務督導主任

跨專業醫護團隊協作平台,合力承托一群失業、缺乏工作經驗的中年婦女,在她們豐富的「湊仔」經驗之上,提升她們的醫護常識,培訓她們成為優質陪月員,協助新紮媽媽渡過因缺乏生育經驗,和產後出現的情緒問題及面對初生嬰兒的手足無措感。計劃臨近資助期結束,已著手部署由陪月員當家作主,最後以社會企業模式持續發展。

ii.

「結出維網 – 社區協作協同夥伴計劃」
蕭嘉儀女士 樂群社會服務處計劃統籌員

計劃開初已運用社會資本策略為主軸,社會企業的營運模式發展。計劃成功凝聚起一班面對嚴重開工不足的三行師傅,善用他們的維修專長改善社區上匱乏家庭的家居環境,並與年青人發展師徒關係,教授技能及分享生命經驗。計劃亦引入企業,為三行師傅提供風險管理及營運的知識,三行師傅在參與過程中得以重拾自信和希望。

iii.

「I + 0型格影樓」計劃
徐嘉敏女士 東華三院計劃主任

計劃得到有心企業的承托,運用導航策略,以影樓為參與平台,為一班原本低動機的青年人提供美容及攝影方面的發展機會。這所社區影樓不但改變了年青人的生命,亦透過提供攝影服務讓青年人與社區不少家庭建立親切的關係,而參與的企業亦體會到企業社會責任原來就是人與人之間,企業與社區之間一種關係的建立。社區影樓現以社會企業的模式持續發展。

iv.

「千色」裁藝計劃
黃意德女士 樂群社會服務處計劃統籌員

以「自家創」的成衣製作為平台,撮合了一群擁有多年製衣經驗的婦女與本地年輕時裝設計師,通過建立師徒關係,互補互惠,成就了專業手藝與創新設計結合的優勢,再得到工會強大網絡的支援,提供發展出路,為已被視為日漸式微的香港製衣業開創新的經營空間。製衣工場在計劃資助期屆滿後以社會企業模式持續運作。

四位嘉賓均認為以社會資本策略發展社會企業,特別在強調參與者之個人提升及當家作主角色、互信互動關係建立,以至跨界別合作層面,均對發展社企構成關鍵影響。鄧彩紅女士及蕭嘉儀女士指出,分別刻意在計劃中提升婦女及裝修師傅的技能和當家作主角色,令他們掌握整體運作,令社企更能夠持續發展,至於徐嘉敏女士及黃意德女士則強調參與者與跨界別師傅之間的亦師亦友關係,能策動計劃成果之持續發展。

同時,所有嘉賓均認為跨界別的協作力量對社企發展最為關鍵。以「I + 0型格影樓」計劃為例,來自化妝及攝影的專業人士及企業參與,能有效提升參與青年的能力及提供實習,甚至就業機會,提升計劃的經濟效益。至於「母嬰康逸社」計劃,鄧彩紅女士表示,得到醫護界的協作,能有效提升婦女有信心和足夠知識和技巧擔任陪月。

團隊認為,使用不同組合方式去推行「社會企業」都為各持份者帶來好處,這包括改善僱主和僱員關係、加強參與者的被僱用能力和自信心、經社會企業產生的利潤再注資作為擴展服務範圍令更多人受益,以及促進經驗及網絡的有效承傳等。



左起﹕
梁祖彬教授、紀治興先生


左起﹕
徐嘉敏女士、鄧彩紅女士


左起﹕
黃意德女士、蕭嘉儀女士

最後,在工作坊的尾聲,基金委員會主席楊家聲先生特意親臨會場,歡迎新批核計劃團隊加入建立社會資本的行列,同時感謝眾計劃團隊在過去一直為本港建立社會資本所作出的貢獻及所起之示範作用。

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃