跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


「社會資本計劃成效評估」工作坊

促進經驗交流 提升對計劃成效評估的認識

基金為加強對計劃團隊在進行計劃成效評估的支援,以及促進經驗交流,特別為計劃團隊度身舉行「社會資本計劃成效評估」工作坊。工作坊已於2011年3月31日假香港歷史博物館演講廳圓滿舉行,共有61個計劃團隊約130位同工的踴躍參與,通過學者及計劃實戰分享,期望有助提升計劃成效評估的質素。





工作坊重點回顧

工作坊由理論層面開始,基金評審及評估小組委員會主席及香港大學社會工作及社會行政學系教授梁祖彬教授以理論基礎探討及講解計劃評估要旨,內容重點包括:

  • 社會資本的基本概念
  • 本地及海外社會資本發展的經驗
  • 有效的社會資本計劃應具備的要素
  • 訂立周詳的研究評估框架
  • 釐訂「表現指標」和選擇評估工具
詳細內容重溫﹕按此參閱梁教授的投影片




基金評審及評估小組委員會主席及香港大學社會工作及社會行政學系教授
梁祖彬教授



接著,由香港仔街坊福利會社會服務中心經理黃心怡女士從實踐層面現身說法,介紹計劃團隊與嶺南大學陳章明教授合作研發「愛心指數」和應用在計劃評估方面的進程,內容重點包括:

  • 研發「愛心指數」的背景和原因
  • 「愛心指數」的成份:「本地化」和「驗證」過程
  • 應用在評估「南區愛心鸷」計劃的結果
  • 總結經驗和思考進一步的應用
詳細內容重溫﹕按此參閱黃女士的投影片


香港仔街坊福利會社會服務中心經理
黃心怡女士



最後,由基金秘書處研究及發展主任陳達滔先生簡介計劃成效匯報須知,內容重點包括:

  • 良好匯報的原則
  • 分享良好匯報的範例
  • 匯集計劃成效數據的應用範圍
詳細內容重溫﹕按此參閱基金秘書處的投影片



基金秘書處感謝各計劃團隊的出席及踴躍交流,並收回73份回應表。經整理後,結果顯示大部分參加者認為工作坊各部分內容有幫助,以及能夠增加對成效評估的認識(回應結果詳見下圖) 。秘書處在此感謝各參與者的支持,以及對工作坊的正面評價。

 


1. 理論部份對你有幫助?
非常同意9.6%, 同意71.2%, 一般19.2%, 不同意及非常不同意0%

1. 理論部份對你有幫助

2. 實踐部份對你有幫助?
非常同意6.8%, 同意63.0%, 一般30.1%, 不同意及非常不同意0%

2. 實踐部份對你有幫助

增加對成效評估的認識?
非常同意5.5%, 同意76.7%, 一般17.8%, 不同意及非常不同意0%

3. 增加對成效評估的認識



另外,感激參與者在回應表上就舉辦工作坊的其他題材給予意見,秘書處會進行分析整理,以便在日後舉辦同類工作坊時定出更適切的題目,請各計劃團隊留意基金網頁之最新消息。

 
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃