跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


由天水圍計劃種子,到整個社區的果實

「地區為本的社會資本建立」集思會

2008年,近廿個獲基金資助的計劃於天水圍區推展,播下了建立自強、關愛及互助文化的種子。
2010年2月3日,天水圍計劃團隊在伯裘書院禮堂聚首,與基金委員會委員、社會資本摯友、計劃協作夥伴及地區持份者,共同檢視這些計劃的推行進度,分享成果和總結經驗。是次集思會的焦點是探討以「地區為本」建立社會資本的有效策略,借鏡天水圍的經驗,進一步將社會資本的果實,擴展至不同社區的每一個角落。



集思會重點回顧

1.

地區為本策略 學者見解精闢

集思會成功邀請理工大學應用社會科學系副系主任丁惠芳博士擔任分享嘉賓。身兼「社會資本摯友」的丁博士一直關心及跟進天水圍的社會資本發展情況,她認為要提升「社區能力」,需要創造各種參與平台及確認居民的參與身份,以促進居民參與社區事務、提升社區人士自發參與,及推動不同社區單位的協作。她又提到相關策略、例子和量度方法,為緊接的分享和小組討論提供了清晰的基礎。





丁惠芳博士詳細分享天水圍的社會資本建立概況、相關研究及社會資本發展的理論。



2.

計劃團隊心得 協作實踐經驗

伯裘書院副校長黃穎東先生、香港國際社會服務社服務總監湛國榮先生,分別代表「晴天計劃」和「真心英雄計劃」,分享計劃如何有效與社區「接軌」,創造社區效益。
湛先生指出,提高義工的流動性,讓他們參與不同機構所提供的平台,有助提升義工的能力和社區活力。而擴充協作機構的類型、與其他基金計劃合作,可同時在計劃及社區兩個層面得益;黃先生分享計劃以「家、校、社」合作模式,開放校園平台,以課託為切入點,藉此培育居民積極投入社區,建立社區網絡,令學校、學生、家長和社區四個層面,均有卑益。



黃穎東先生(上圖)和湛國榮先生(下圖)從基金委員會主席楊家聲先生手上接過紀念品。



3.

小組熱烈討論 聚焦社區能力

分組討論環節以「從創造協作平台到提升社區能力」為題進行聚焦討論,基金於各組別中安排了基金委員和摯友,促進討論並激發參加者的思維。八個小組經過熱烈的討論後,輪流分享要點,對日後加強發展地區為本的社會資本工作有莫大的啟箨。

參與者在分組環節作熱烈討論的同時,天水圍計劃的參加者送上他們悉心準備的特色美點。

小組討論



天水圍展望工程之天耀社區網絡計劃(上圖)和天廚計劃(下圖)的參加者,親手創作了精美的茶點,供集思會的參加者享用。



4.

離島經驗分享 跨界協作平台

聽過眾多天水圍計劃的分享後,基金委員周轉香女士亦不吝惜分享多項離島區計劃的跨界別協作心得。計劃推動區內企業、團體和政府部門組成了跨界別的「督導委員會」平台,將區內持分者連結起來、整合社會資源,藉此擴大社區支援網絡。



周轉香女士分享離島區的經驗,符俊雄先生和丁惠芳博士隨後為集思會作回應及總結。



5.

總結地區經驗 前瞻無限可能

元朗區社會福利專員符俊雄先生為集思會作總結時寄語,希望各個計劃能夠在基金的協調及政府的支持下,互相緊密連繫和合作,共同建設社區。基金相信,只要彼此攜手同心,我們所散播的種子終會衝破計劃的服務範疇,結成豐厚的社區果實。
最後,基金委員會主席楊家聲先生感謝各界參與是次集思會,以及他們一直以來對發展社會資本的承擔。他十分認同是次活動的成果,並期待將來大家有更多機會交流、合作,而基金十分樂意提供更多溝通和集思的平台。
基金特此鳴謝伯裘書院校長譚萬鈞教授一直支持社會資本建立的工作,並借出活動場地及提供所需的支援;另感謝兩個天水圍的計劃團隊親手創作的精美茶點,參加者都大讚食物的水準甚高!



基金委員會主席楊家聲先生

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃