陳志榮先生

陳志榮先生

社會資本摯友、基金計劃第一代樓長

新社區 街坊情

「哈佬,你哋好嗎?」當我跟一戶新搬遷到我家附近的居民打招呼時,他們幾乎都會把門關上!「我姓陳,都係住喺呢一座三樓XXX室嘅,亦係呢座大厦互助委員會嘅主席,啲街坊都叫我做大佬榮,歡迎你哋搬嚟呢度!」、「我知道你哋搬緊屋未必有時間預備茶水,我呢度有壺滾水同幾隻杯可以隨便用。 我無惡意或者特別意圖, 只係誠意歡迎你哋咋!」、「水唔夠我晏啲再換過,仲有如果有乜我可以幫到你哋隨便出聲啦!」

這就是我的破冰大法了!其後,我還會跟這家人分享本區環境、互委會,以及本邨特有的樓長或層長街坊義工計劃,介紹居住在附近的層長給他們認識;如今,他們都已經成為我所居住的大厦義工及小層長了。

正如今期封面故事所述,遷入新環境,新鄰居、新社區所帶來的新鮮感往往伴隨著「人生路不熟」的焦慮和不安。由基金資助的樓長和層長計劃不但在街坊之間建立起互助網絡, 亦能協助紓緩新居民適應環境的壓力。 眼見樓長計劃由毛毛蟲蛻變成為美麗蝴蝶,編織友善互助網絡,播出的種子亦經已成長,更能當家作主,作為第一代樓長的我萬分欣慰, 並因為致力協助推廣而充滿成就感。

歡迎按此下載第二十四期基金雙季刊,瀏覽其他嘉賓對人情味的體會。

關閉此頁