.

彭秀慧女士

彭秀慧女士

劇場導演、演員、跨媒體藝術工作者

彌足珍貴的街坊情

幻想有天你做飯時發現豉油剛好用完,情急之際,你會選擇跑到街口那家尚未關門的超級市場補貨,還是打開大門問隔離屋太太借用?「問隔離屋借豉油」這種街坊有個照應的情操也許消失已久,意味著今天香港的鄰里關係愈變疏離。你可能根本不知道天天和你一牆之隔的姓甚名誰,縱使每天相見卻從不打個招呼。

對於已經多年獨居在郊區的我,卻一直被鄰居寵幸著,不只有和諧的鄰里關係,生活上每每得到了照應,親切的街坊情更令我眷戀著所住鄉村。記得多年前一個黑雨晚上,我深夜回家時發現所住小平房正出現嚴重漏水,我二話不說跑往相熟鄰居求救。結果,住在隔壁的兩位先生從熟睡中醒來,奮勇冒著大雨為我爬上屋頂搶救。大小節日,街坊之間會一起慶祝,鄰居關係幾像一家人,有吃同嚐有湯同分,在這日漸變得冷漠的社會,小小社區內的街坊情更是彌足珍貴。

社區共享的資本絕對不是一瓶豉油那麼簡單,而是一份精神,一份人情味,從建立歸屬感到信任到互助互愛,特別是在長者和新居民眾多的地區,他們需要的關懷和支持,正是我們支持社區投資共享基金計劃的原因。

歡迎按此下載第二十四期基金雙季刊,瀏覽其他嘉賓對人情味的體會。

關閉此頁