.

方健儀女士

方健儀女士

前電視新聞報道員

我的好鄰居

小時候,我居於沙田公共屋邨,當時我們一家與鄰居關係熟稔,守望相助,甚至將家門鎖匙放在對方的家,以備不時之需,鄰居的太太更成為我妹妹的契媽。

還記得十五歲那年,我們一家五口要從居住了十多年的公屋搬到馬鞍山的居屋,對於更理想的居住環境,心裏雖然充滿希冀,但新居離學校遠了,鄰居又互不相識,心情難免有點徬徨。幸好,居於我們新居隔壁的太太,知道我正在她女兒的母校就讀,竟然主動問我們要不要她女兒的舊校服。她如此主動提供幫助,溝通的大門立時就打開了。我很慶幸自己能遇上這樣的好鄰居。

經歷過居住環境改變,我很明白當中的焦慮,尤其是新來港人士或缺乏人際網絡的居民,所遭遇的衝擊更大。每個人的適應能力都不同,有些人一天便能適應新環境,有些人可能要花上一年,甚至數年時間才能慢慢習慣新生活。社區投資共享基金的資助計劃,主動深入新社區,發掘有需要的居民,讓他們更快融入新環境,為社區築起更多互助網絡。

歡迎按此下載第二十四期基金雙季刊,瀏覽其他嘉賓對人情味的體會。

關閉此頁