跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


主席的話

前社區投資共享基金委員會主席鄔維庸醫生(已故)與大家分享的訊息

新思維、新策略、新成果

謀求可持續的經濟發展已成為全球各國的共識。這表示在發展經濟的同時必須顧及自然生態的保育和自然資源的衰竭。但比較少人關注經濟發展可能對社會生態的影響。價值觀的扭曲,人際關係的疏離,社會資本的萎縮等。近半世紀的科技進步,尤其是晶片的廣泛應用,生產力大幅提升,低層次智能和體能可被機械所取代,生產力大量過剩,加上全球經濟一體化,而市場經濟,自由貿易成為主流和經濟的森林文化的出現。稀則貴濫則賤的供求規律極化加上資訊科技的發達,營銷技巧的發展,更操控了供求貴賤和財富的流向。結果是不公平地剝削了無議價能力的勞動階層。貧者愈貧,富者愈富的後果埋下了階級矛盾和社會不和諧的種子。

每個政府,在全球經濟轉型下,為了保持一定程度的經濟增長以確保稅收及人民就業機會不得不鼓勵消費,甚至不惜運用各種財金政策。無論資本主義或是社會主義的國家也如是。商界更如魚得水般鼓吹物質主義、消費主義、及美化虛榮文化和享樂文化。一些傳統節日,聖誕節、復活節、情人節、萬聖節、母親節等,愈來愈變成消費節日。

回到香港這彈丸之地,經濟面向全球的沖擊,產業結構隨著市場因素而轉變。但相配的勞動力卻因政治和社會因素而不能貼隨﹔高低薪職位失衡及薪金拉闊,貧富懸殊現象愈趨嚴重。政府安全網的包袱也愈來愈重。固然,在物質非常充裕的社會,鼓勵富者多消費亦不失為均衡財富之道﹔雖然中國傳統價值觀以淡薄名利為尚,以清廉為道,以節儉為德,以學養為豐盛人生之道,但尚物主義、消費主義的過份地被褒揚,為了促銷,高消費者被塑造為成功人士、品味人士、高貴人士﹔逐漸扭曲了傳統健康的價值觀。這不但激發了貧者物慾,形成心理上的不平衡,更禍延下一代。怪不得有不少政客及社工,認同物質在相較上的匱乏,足以損及青少年的自尊和自信。甚至認為政府提供津貼,滿足物慾,是理所當然。

其實我們如果細心觀察,全世界尤其是在已發展的國家,不少人已醒覺金錢和物質並不能提升生命質素。開始追尋心靈及精神上的滿足,各類宗教都有復興的現象。心靈產品市場已出現需求,具創意的企業家們應開始發展心靈產業,開拓多元化心靈產品和服務。正如環保產業的興起有助自然生態的保護,心靈產業同樣有助社會生態的健康發展﹔也有助社會資本的建設。

基金訂下了以下的信念:

  • 人是平等的,他的價值和尊嚴附在他的生命和靈魂,不應以智魯、外表、貧富、健疾而受到不同的對待。每個人不應因差別而產生自卑或優越感。每人應有生存和發展的權利和責任。每個文明社會有責任提供安全網以確保其權利和發展的機會,以四海之內皆兄弟姐妹也的精神,這不單是政府責任也是家庭、社會與政府的共同責任。
  • 天生我材必有用 - 我們確認人的多元化才能並不限於學業成就或智能。教育的目的在於有教無類而因才施教,不只限於學堂教育。我們應以發掘、發展、發揮每個人的潛能為目標。令每個人都發揮最大潛能成為可貢獻社會的一份子。
  • 施比受更為有福 - 這個真理不用論証。前人名言很多:
    • 巴金 - 生命的意義在於付出,在於給予而不在於接受,也不在於索取。
    • 艾倫柯漢 - 只有不計回報地付出愛心,我們的內心才有真正的快樂。面對現代社會市場經濟的主導下,無可避免出現人與人之間,地區與地區,國與國之間,貧富愈趨懸殊的情況,擁有的一方一定要與匱乏的一方多一些分享。政府固然有一定分配財富的責任,此外,社會上每一份子亦應扮演第三界別的角色,商界更應履行多一些社會責任,才會帶來比較和諧的社會,和平的世界。
  • 看不見的才是永恆 - 物質的施予最多只能起救危紓因的暫時性作用。香港社會比較富裕,物質一般不虞匱乏,而且香港政府有不弱的安全網。弱勢社群更需要的是知識技能和經驗的傳授、社會網絡、和機會的配搭。但正如卡耐基所說: 在事業成功的因素中個性的重要遠勝優秀的智力。因此充能的前題在乎個性的塑造、動力、積極性、求知慾、克苦耐勞、上進心、忠誠等質素。
  • 物質及官能上刺激往往只能帶來低層次和短暫的滿足和歡愉。比較高層次而持久的快樂則建立於情誼上,包括親情、愛情、友情等。二是自覺活得有價值、有成就、有貢獻、受人愛、受人尊重。

為了推廣和宣揚以上信念和價值觀,基金訂下了以下的策略:

  • 以實踐計劃為起點,因為基金所推動的各種理念比較抽象,而真正的成效在乎身体力行,不止知道、明白、領悟、貫通,說得出、解得明,更能付諸行動,因此用一般文字,電子視聽說教方法是不當用的。由各社會團體或服務機構提出計劃以發動人際互動模式,從發展義工隊伍,尋找弱勢社群,以關愛,支持,幫助建立互信關係,進而通過充能,配搭而成功融入社會。再利用一些成功的案例為示範,又以見証人模式現身說法,宣揚基金理念,感召他人加入行列。
  • 我們嚴格地審批乃為了緊守基金的目的,善用公帑,不作補充或擴展現有各項社會服務,而為了革新和探索新服務模式﹔希望發動全社會的參與來解決自己社會的問題,不但更有效,及時和固本培元地防止問題的發生,更能強化社會網絡,促進社區建設,增進和諧。我們不放棄任何計劃,只要有誠意有決心和願意跟隨基金理念,掌握基金策略,即可開展工作。我們鼓勵機構發揮創意,因應環境和形勢需要不斷改善,進步,追求卓越。
  • 我們非常強調凹凸調互補的策略,無論人際間、機構之間、界別、階層間,這不單有助認識自己認識他人認識各自的優點,弱點,有施有受這樣的緊密關係,尤其是一些非物質的資源、知識、技術、經驗、社會網絡關係,才能持久。我們重視雪中送炭的行為,我們鼓勵持續的關係,隨時發揮及時雨的角色。
  • 我們尋找社會中最失落最無助最頹廢的一群,用關愛重燃希望,發掘他們的潛能,重建他們的信心。激發他們的動力並扶持他們重上人生道路,引導他回饋社會服務他人。最關鍵的在回到我們的第一條信念:尊重他是一個獨立而有價值的人。度身分析他的困難和需要,貼身以建立互信。不離不棄耐性地支持他鼓勵他直至自立上路而止。
  • 我們要求各計劃不斷發展,完善,追求卓越,稍有成就不應自滿或鬆懈﹔不斷從同道間學習﹔不斷要求超越自己而不必超越他人﹔不需給自己一個合格分,亦不應為自己訂滿分。
  • 我們求實效,追求效果的持續性,累積性和發酵性,不迷惑於數字,或煙花式震撼,深信細水長流潛移默化的力量。

自從基金成立近四年共分七次批準了共90個計劃,其中70個已在運作中。總共製造了150多個受薪員工去推行,發動義工人數達一萬七千人,合作機構有900多個。這萬多位熱心同道夥伴包括150位全職夥伴,一直以來默默地耕耘,更可能被視為一些小善的事工,編織人的網絡,建立情誼,紓困解難,充能勵志,令不少被邊緣化的人重新融入社區,跌倒的人站起來,失業的人就業,他們也因無私的付出而得著快樂和學到不少人生知識。

這些建設社會資本的果效是無容置疑的。我們的工作好像地下水一樣點點滴滴地積累起來,可能不如滔滔大江大河般澎湃撼人。但到一定程度的積累,必會清泉般湧出來滋潤大眾。



Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃