跳至內容
社區投資共享基金 香港品牌形象 - 亞洲國際都會


主席的話

社區投資共享基金委員會主席林正財醫生與大家分享的訊息

香港地 到處人情在

常常聽人說,上一代的人很重情。回想起我讀書的年代流行寫紀念冊,那時不少紀念冊金句都充滿人情味,例如「友誼永固」、「人情常在」等,而「流水不因石而阻 友誼不因遠而疏」則是我那本紀念冊中最常見的一句。不知道現今的青少年,會否覺得非常「老土」,畢竟時代不同了,社會進步了,科技令人與人之間的聯繫更容易,可惜,人與人之間的情誼卻似乎比從前淡薄。

參與社區投資共享基金(基金)的工作讓我有機會重新感受社會充滿人情味的可貴。信任是繁榮社會的基石,令人與人之間充滿凝聚力和生命力,令個人、家庭、組織與社會各界團結起來,推動社會前進,更在社會遇上危機時提供有力的承托。

全球不少地方亦有發展社會資本,但由政府主導,並通過成立基金去推動及支持發展社會資本,香港的模式可謂獨一無二。基金過去十年發展出的多個創新的跨界別協作模式,例如「醫、福、社」、「商、校、社」、「房、福、社」、「家、校、社」等,為社會資本的持續發展奠下基石。

通過基金計劃,我認識在經濟低迷時失業多年的三行工人,透過參與社會,發揮自己所長幫助別人,在鬱結中重拾自信找到出路;亦見過長者發揮積極晚年,與小學生建立誼公誼婆的跨代情;又見證缺乏鄰里支援的新來港婦女,透過交流各地家鄉菜心得,與區內的家庭變成好朋友,更有機會與名廚交流心得,擴濶視野。這點滴的人情味片段,是我在過去擔任基金委員會委員六年來令我最為感動的,我於二零一一年曾以「你的歡樂 基金的驕傲 我的感動」為題在基金通訊撰寫分享文章。

去年,是基金成立十周年,基金與香港人同行十載,為社會投入近三億元的投資,得到的回報非能用金錢來衡量,同時通過獨立研究提供實証,肯定基金所推動的策略及模式能有效建立社會資本,包括價值觀的建立、推動互助互信和公民參與、帶動合作、強化凝聚力、推動企業文化的轉變、創造機會等。

在2013年,我很榮幸獲政府委任為基金委員會的主席,有機會再次參與委員會的工作,帶領一個卓越的團隊深化香港的社會資本發展。委員會將繼續打造香港的「人情味」,積極總結及傳承具成效的跨界別協作模式,並進一步擴大「社會資本動力獎」的影響力,推動更多人加入建立社會資本的行列。我期望能加強與政府其他各部門的緊密合作,讓社會資本理念融入不同的政策當中,達至協同效應。

社會資本的發展路是漫長的,基金的工作任重道遠,我感激創會主席鄔維庸醫生及上任主席楊家聲先生高瞻遠觸的領導,每一位現任及卸任基金委員會委員、社會資本摯友、計劃團隊、夥伴、義工等無私的付出及積極的參與,你們的智慧及努力,令香港的社會資本茁壯成長。我期望大家繼續貢獻所長及善用您們的網絡,同心建立滿載人情味的香港。

憑著大家的努力,我相信人情味代代相傳。



Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 Valid HTML 4.01 Strict 無障礙網頁嘉許計劃